搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国内里程最长车站最多 大兴线贯通四号线

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月22日07:46
来源:京华时报 作者:邓杭

  大兴线

  本月底,大兴线将与4号线贯通运营,成为大兴新城与中心城之间的快速通道。大兴线全长21.754公里,新建11座车站。与4号线贯通后,共计35座车站,运营里程达50公里,成为国内地下里程最长和车站最多的轨道交通线路。

  新宫站

  站点特色:新宫站是大兴线和4号线的折返站,区间车和全程车在此同台换乘。为了加速疏散客流,站台层增设了一组“剪刀形”上行扶梯。站台层南北两侧有两幅浮雕壁画——《远古回声》和《南苑秋风》。

  地面交通:通达南苑西路、槐房西路,沿线有公交556、运通115、353。

  停车场:配建一处P+R停车场。大兴线还设置了28处自行车停车场,平均每站2至3处。

  西红门站

  站点特色:站外正在建设宜家亚洲旗舰店,计划2014年开业。该站南侧建成本市首座地铁文化公园。站内铜像雕塑取名《历史的瞬间》,展现了乾隆皇帝阅兵式。

  地面交通:北临南三环路,南到大兴卫星城,通达京开、京良两条国家干道以及宏福路、宏盛路、欣宁街,沿线有公交474、483、454、377、新城3路、兴城14路等。

  高米店北站

  站点特色:站内主色调为淡黄色,站内艺术壁画取名《首邑祥云》,历史上大兴定名于金,为元明清历代国朝苑囿之首,史称“天下首邑”。

  公交换乘:通达兴华大街、香园路、双高路、乐园路、北兴路,沿线有公交377、474、456、兴14、新城2路、新城3路、环城1路等。

  高米店南站

  站点特色:聚集了大兴在售的多个新盘。站内艺术墙为《天籁之音》。

  地面交通:通达兴华大街、金星西路、北兴路、康庄路,沿线公交有环城1路、新城2路、新城3路、兴14路、377、410 、456、474、610、631、957快、957快2、937、937支、937支2、937支6、937支7、954、968。

  枣园站

  站点特色:车站西侧有大兴八中,东侧有大兴二中。站内主色调为绿色,站厅层最为醒目的是长约33米、高约3米的壁画《田园奏鸣曲》。

  地面交通:通达兴华大街、枣园路、康庄路、丽园路,沿线公交有新城2路、410、610、631、631快、937、937支2、937支6、954、957、957快、968路。

  停车场:枣园路站西侧有一座公共停车场。

  记者体验

  运营

  全程区间混跑

  大兴线由天宫院开往安河桥北的上行列车首班车为5点30,末班车为22点38分;由新宫开往天宫院的下行方向首班车为5点54,末班车为23点14分。4号线各站的首末车时间将保持不变。

  两线贯通试运营后,计划以大、小交路套跑方式运行,即同时开通全程车和区间车。从安河桥北站至天宫院站为大交路,全程用时约81分钟,高峰期最小发车间隔5分钟。从安河桥北站至新宫站为小交路,全程用时约为53分钟。

  换乘

  加设导流装置

  目前4号线日均客流约为80万人次,大兴线开通初期日均客流预测约为20万人次。两线贯通运营后,新增客流将加大列车满载率。宣武门站为大兴线乘客进入城区的第一座换乘站,换乘压力将暴增。

  为了缓解大客流,目前宣武门站已拆除南、北两个站厅西侧闸机,预留出备用换乘区域。在高峰时段,该站将采取加设导流装置、加派工作人员维护秩序以及增加广播次数等措施,疏导客流。

  安检

  液体可查酸碱度

  大兴线将全线使用新型液体安检仪,不仅可以测用玻璃瓶、塑料瓶装的液体,还可以测出液体酸碱度。安检时,液态安检仪显示绿灯表示安全;红灯表示有爆炸物等危险物品;黄灯表示存在腐蚀类的物质。

  大兴线还首次在站厅层上方采用大面积的防火玻璃,将天花板隔离出多个独立空间,防止火情蔓延。站内部分公共区域地面设置了盲人导向带,提前2.5米左右预警前方将有楼梯、自动扶梯等障碍物。

  设施

  售票机可找纸币

  相比4号线的自动售票机,大兴线自动售票机充值卡插槽下移,以便于儿童和残疾人购票。自动售票机不仅可以找硬币,还可找纸币。

  大兴线的每座车站均有1个无障碍出口,设有无障碍坡道。特殊乘客可搭乘垂直电梯,从地面出入口直接进入站厅层非付费区,之后通过无障碍闸机,搭乘付费区内直梯进入站台层候车。站台还将设置无障碍专用卫生间,增设紧急报警装置等。

  清源路站

  站点特色:站内主色调为蓝色。

  地面交通:通到清源路、兴华大街、清源北路,沿线有公交954、937支6、968、610、957快、631、410、631快、456、新城3路、兴27路(原7路)、兴30路(原10路)、兴35路。

  停车场:清源北路北侧有公共停车场。

  黄村西大街站

  站点特色:艺术品为壁画《欢天喜地》。

  地面交通:通达黄村西大街、兴华大街,沿线有公交968、957快、954、937支、937支6、631、631快、610、456、410、大兴新城1路、大兴新城3路等。

  停车场:东侧有一座停车场,近400个车位。

  黄村火车站

  站点特色:艺术壁画《跨越》。

  地面交通:通达林校北路、兴华大街、兴政街,沿线有公交968、957快、957、937支7、631快、631慢、631、610、369、366、环1路、环2路。

  义和庄站

  站点特色:位于规划新源大街与规划兴华大街南延的交口处。站内艺术壁画取名《希望升腾》。

  地面交通:通达新源大街、义和庄北路,沿线公交有937支6。

  生物医药基地站

  站点特色:位于规划的新源大街西侧,北接永大路,南接永兴路多功能地块。

  地面交通:通达永大路、新源大街、永兴路、天华街,沿线有公交新城1路、937支2路、957快。

  天宫院站

  站点特色:站内主打色为土黄色,艺术壁画为《五彩生活》。

  地面交通:通达京开高速、新源大街、天宫路、天府路,沿线公交有新城2路、937路、937支2路、957快。

  停车场:有一处P+R停车场。西南侧还有一处公共停车场。

  一站全景站站有主打色

  在装修方面,大兴线延续了4号线的风格,广泛采用了搪瓷钢板、马赛克瓷砖等元素,利用特殊造型与色彩展示“一站全景”的设计概念。全线11个车站,每个车站都有一个主打色,例如西红门站主推大红色、黄村西大街站则为绿灰色。

  站内设计上,北京市轨道交通建设管理有限公司首次采用了开放式吊顶以及条带环绕的形式,将各站主打色贯穿其上。

  地铁公园首座免费开放

  利用地铁施工渣土,在大兴线西红门站南侧的规划绿化带内建起19公顷的地铁文化公园,这是本市首座以地铁建设为主题的纪念公园。公园将通过图片、机车展品等展示北京地铁40年来的发展历程。

  地铁文化公园有望在地铁大兴线开通之前免费对公众开放,为周边3万多居民提供休闲娱乐、科普教育的场所。

  9个站点组成艺术长廊

  大兴线有9座车站设置艺术品,其中5个站为重点站(包括西红门、高米店北站、枣园站、黄村西大街和义和庄站),4个站为普通站(为新宫站、高米店南站、黄村火车站和天宫院站)。艺术品总面积将达到400平米,是北京现有地铁线路中同等体量所占比重最大的线路,而且单体壁画尺寸相对较大,如枣园站主题《田园奏鸣曲》的艺术墙采用景泰蓝工艺,面积达100平米。

(责任编辑:宁利涛)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网