搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京治堵新政:无偿摇号上牌 调整停车费

[我来说两句] [字号:  ]
2010年12月24日07:59
来源:新华社

  综合新华社电 2011年度北京小客车总量额度指标控制为24万个,12月24日起,新购车需参加摇号申请指标;外地车辆工作日高峰时段禁入北京五环;北京将新建400公里微循环道路;停车计时单位由半小时缩短为15分钟……23日,期待已久的北京交通治堵新政正式宣布实施,未来将从六大方面入手治理交通拥堵问题。

此外,北京还将实施一名驾驶员限购一辆车的规定。

  明年小客车总量额度

  指标24万,个人占88%

  每月8日为申请指标截止日,每月26日组织公开摇号。

  据北京市政府副秘书长周正宇介绍,北京将实行小客车保有量增量调控,缓解机动车过快增长势头。“十二五”期间,北京市各级党政机关、全额拨款事业单位不再增加公务用车指标。北京市将制定小客车年度增长数量和配置比例,按摇号方式无偿分配小客车配置指标。

  根据新颁布的《北京市小客车数量调控暂行规定》,2011年北京小客车总量额度指标为24万个,平均每月2万个,指标额度中个人占88%,营运小客车占2%,其他单位占10%。

  小客车配置指标将以摇号的方式无偿分配,将由专门成立的指标调控管理机构负责。凡是住所在本地的个人,名下没有在北京登记的小客车,并且有机动车驾驶证的可以申请办理摇号。

  北京市政府副秘书长周正宇说,每月8日为申请指标截止日,每月26日组织公开摇号。

  严重拥堵时单双号限行

  从2011年1月1日起,禁止非北京载客汽车7时至9时、17时至20时进入五环以内。

  北京将继续实施“每周少开一天车”的尾号限行措施以及黄标车限行规定。遇有恶劣天气、重大活动、重要节日等,将适时采取重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施。

  从2011年1月1日起,禁止非北京载客汽车7时至9时、17时至20时进入五环以内。此外,外地牌照的车辆在工作日的每天9时到17时也要遵守北京市按机动车尾号每周限行一天的规定。之前,对于短期进京的外地车辆是不用遵守这一限行规定的。

  中心城调整停车收费

  明年4月1日起,非居住区停车收费调整计时单位由原来的半小时改为15分钟。

  为削减中心城交通流量,北京将进一步调整停车收费标准,《北京市非居住区停车价格调整方案》于明年4月1日起正式实行,停车收费调整计时单位由原来的半小时改为15分钟,分三类地区实行阶梯价格,居住区及夜间停车收费价格原则保持不变。

  新建400公里微循环道路

  2015年底前,新建改扩建478公里高速公路,以及400公里微循环道路,打通一批中心城的断头路。

  据介绍,北京市将进一步完善城市规划,优化调整城市功能布局,严格控制中心城建设总量增量,加快新城建设,有效疏解中心城功能和人口,并编制实施《北京市交通运输综合规划》,确保公共交通枢纽场站、公共停车场等交通基础设施用地。

  为提高道路承载能力,北京将加快交通基础设施建设。2015年底前,新建改扩建478公里高速公路,重点建设京新高速公路、京昆高速公路、京台高速公路、京秦高速公路和京密高速公路等,以及400公里微循环道路,打通一批中心城的断头路。

  北京还将加大优先发展公共交通力度。“十二五”期间新开通的轨交线路中心城占80%,新增公交专用道150公里以上,提高地面公交运送速度,支持公交快速通勤网络建设。

    【相关

    “限牌”传闻促北京居民急上牌

12月22日,北京崔各庄附近检测场办公大厅内,工作人员正在发放车牌。由于日前有传闻称,北京出台的治堵新政会对市民买车不利,准备领牌照的人突然增多,更有车主凌晨三四点就开始排队。CFP 图
12月22日,北京崔各庄附近检测场办公大厅内,工作人员正在发放车牌。由于日前有传闻称,北京出台的治堵新政会对市民买车不利,准备领牌照的人突然增多,更有车主凌晨三四点就开始排队。CFP 图

  【热点释疑】

  1. 以后在北京该怎么买车

  外地人须在京缴税5年

  有北京市户籍、驻京部队现役军人、在京居住的港澳台人员和外国人、持有北京市工作居住证、持北京市暂住证且连续5年以上在北京市缴纳社会保险和个人所得税这5项条件的人员,名下没有在京登记的小客车,并有机动车驾驶证的可申请办理摇号。

  2. 已经买了车还没上牌的怎么办?

  已签协议的可正常上牌

  据《关于北京市汽车销售企业“销售小客车手续”备案工作通告》,北京市各汽车销售企业将会把2010年12月23日前的小客车购车合同、订金收据复印件加盖企业公章,向企业所在区县的商务委备案,经过审核确认后凭确认证明正常办理相关上牌手续。  

(责任编辑:刘杰)

[我来说两句]
更多说两句>>  

精准搜索: 5万 8万 12万 15万 22万 35万 50万 70万以上
两厢轿车 | 三厢轿车 | 旅行轿车 | 敞篷轿车 | 运动轿车

砍价团 试驾 预订

更多 >>搜狐焦点网