搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

新线路加入 中心城区地铁客流将迅猛增长

来源:北京晚报 作者:孟环
2010年12月31日07:38

  5条新地铁线的“加入”,将使得本市中心城既有线网客流迅猛增长。预计线网高峰满载率超过100%的区间将由目前的30个增加到34个。部分重点区间满载程度将进一步加重,5号线蒲黄榆至天坛东门区间的最大满载率将可能增至155%。

  5条新线中,大兴线与4号线贯通运营,亦庄线在宋家庄站与5号线实现厅台、同台换乘,昌平线在西二旗站与13号线实现厅台换乘,15号线在望京西站与13号线实现通道换乘,房山线未直接接入路网,通过地面公交实现换乘。因为5条地铁线都连接城区和郊区,换乘客流量大也成为5条线路的共同特征。

  大兴线的大小交路,仅仅在早高峰和晚高峰时期运行,预计每天在大兴线和4号线之间互换的客流,将达到12万人次。亦庄线宋家庄站的每日换乘客流将达到客流总量的85%。昌平线西二旗站的换乘客流将达到75%到80%。15号线首开段望京西的换乘客流将达到80%到90%,而房山线大葆台站的换乘客流更是将接近100%。

  根据客流预测,昌平线一期开通后,高峰小时将有近9000人由西二旗站换入13号线;亦庄线开通后,高峰小时将有近万人由宋家庄站换入5号线;大兴线与4号线贯通运营后,加上房山线通过公交摆渡换入新宫站的客流,高峰小时合计将有约15000人进入4号线。目前,既有线网运输能力已经十分紧张,新线客流的接入将进一步加剧既有线网运力运量矛盾。

  开通初期,相关部门将采取多项措施维持有序的乘坐环境,包括在宋家庄、宣武门、知春路等站通过改造或增设导流设施,加强客流疏导;在5号线、13号线部分高峰进站量大的车站或运力紧张区段周边,开行至1号线、2号线、10号线周边区域或站点间的公交摆渡车。必要时采取临时限流措施。相关部门希望市民谅解并积极配合疏导措施。

  据介绍,本市既有9条轨道交通线路,今年1月至9月日均客运量528.5万人次,各线多次创历史单日最高客流。除2号线、8号线和机场线外,其他6条线路高峰最大满载率均已超过100%;1号线上下行、5号线下行高峰最大满载率超过120%;八通线下行高峰最大满载率达到144%,超过满载率130%的上限警戒值。

  交通部门将大力推进1、2、5号线车辆新增及更新等工程的尽快落实,及早提高既有线运能和安全服务水平。加快西直门站新建换乘通道建设进度,提高西直门站换乘能力。新增一批运力提升和设施改造项目,从根本上缓解运力运量矛盾。

  

(责任编辑:马利)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图