搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

37辆外地车北京闯限受罚 闯行将连续处罚

来源:京华时报 作者:钱卫华
2011年01月05日07:13
一辆在高峰时段进京又恰逢尾号限行的外地车被交警劝返
一辆在高峰时段进京又恰逢尾号限行的外地车被交警劝返

  昨天是对非本市进京载客汽车采取交通管理措施的第一天,不少外地司机已了解到此事,但也有部分司机表示不知情。记者从交管部门了解到,当天早高峰期间,大部分违反限行规定的外地进京车辆都被交警劝返或就此等候,但仍有小部分司机违规行驶。当天上午全市共处罚违反限行规定的外地车辆违法行为37起。

  “闯限”将被连续处罚

  交管部门表示,从昨天开始,本市将严管外地进京车辆违法行为,在全市沿五环周边部署41处检查岗。对外地车未办理进京通行证件、在工作日早晚高峰期间及工作日平峰期间违反尾号限行规定在五环路(含)以内道路行驶的,交警在对司机做出处罚决定后,将责令其立即就近将车辆停放在停车场,不得继续上路行驶,限行时间过后才能上路。

交警开出“限行”新政第一张罚单
交警开出“限行”新政第一张罚单

  外地车违反高峰时段限行规定,将受到现场处罚;若违反尾号限行规定,将进行劝返,劝返不成功的再给予处罚。对两类违法行为均罚款100元。

  一线交警告诉记者,只要不在尾号限行之列,在早高峰时段被拦下的外地车只需等到9点,就能继续上路行驶。但如果在尾号限行之列,为免得司机浪费一整天时间,民警会尽量劝返。如果司机不在规定时间内,按规定路线返回,交管部门可连续处罚。

一辆天津牌照的车辆违反限行规定在四方桥被拦下接受处罚
一辆天津牌照的车辆违反限行规定在四方桥被拦下接受处罚

  发放给外地司机的提示单除印有限行通告外,还重点说明“如违反限行规定,交警可以连续处罚,绝非受罚一次即可畅通无阻”。

  昨天,在劝返不成功的情况下,交警对“闯限”的37名司机做罚款处理。

  进京检查站设公示牌

  在新规实施前,交管部门通过各种方式,不断提示外埠司机合理安排进京行程。

  交管部门在各进京综合检查站、办证处赶制、安装了几十块进京机动车高峰限行措施公示牌;通过多种渠道发放10万份《通告》、30万份《致外埠进京驾驶员朋友的一封信》以及100万份《外省市机动车驾驶员进京须知》宣传单,以争取广大外埠驾驶员的理解和支持;部署各综合检查站、办证处设置《对非本市进京载客汽车采取交通管理措施通告》专栏,并向过往司机发放宣传材料,开展专题宣传活动。

  问题

  城内限行时段仍见外地车

  进京的不少外地车是带孩子看病或送人,车辆来源以河北和天津车辆为主,来自东北三省的车辆也不少,其他地区车辆稍少。以京哈高速为例,以往每天进京的外地车数量约为1500辆左右,昨天的早高峰时间,进京车数量略少。

  相对于高速路、进京联络线的“好转”情况,城区路段上的限行作用有限。

  一线交警在部分高速路及进京要道拦截劝返之际,却对原本就在城区内的车辆没有太好的办法。在早高峰时段,记者在二环、平安大道等路面上发现,外地牌照的客车仍然存在。不过,记者了解到,交管部门已增加了数百个电子眼,对违反限行的行为进行拍照取证,这些车辆逃脱不了相关处罚。

  宫站。为方便换乘房山线,大兴线新宫站设置了专用通道、闸机,保障接驳公交专线。对于在新宫站及大葆台站换乘的乘客,站务人员特别提醒,持“一卡通”的乘客,换乘时通过地铁专用闸机进站不进行二次计费。

  乘客持“单程票”通过闸机时,车票将被收回,换乘进站时需再次购票。这意味着,乘客持“单程票”从房山线出站时,车票将被闸机收回,随后,乘客乘公交“临1路”到大兴线新宫站后,需再次购买地铁票。从大兴线换乘房山线与此相似。

  相关

  大兴线和房山线换乘持“单程票”需二次购票

  5条地铁新线的分流疏堵作用昨天开始显现,当天早高峰5条地铁新线客流约为5.7万人次,不少车辆限行的司机坐地铁进出城区。

  据介绍,当天7点至8点30分,亦庄线进站量为9308人次,房山线进站量为916人次,昌平线进站量为16708人次,15号线一期进站量为4532人次。当天7点至9点,大兴线进出站量为2.6万人次。

  因房山线开通时尚为“孤线”,暂不联通其他地铁线,因此开通公交专线接驳房山线大葆台站与大兴线新

  建议

  设“摆渡”公交车方便限行者进城

  不少外地司机表示,他们到北京后,不能开自己的车,又不熟悉北京的公共交通,希望北京在推出限行措施的同时,能给来京的外地人提供一些更人性化的交通信息,甚至提供一些“摆渡”公交车,以便他们出行。

  现场·进京

  一小时“拦下”23辆外地车

  昨天早上不到7点,记者跟随朝阳交警赶到京哈高速路(原京沈高速路)的白鹿收费站,只见收费站醒目位置悬挂了进京机动车高峰限行通告牌,工作人员不停地向过往的外地司机发放《外省市机动车驾驶员进京须知》宣传单。

  执勤交警先将锥筒码放好,以便检查进京的外地车辆。7点15分左右,一辆唐山牌照、尾号为5的私家车最先被执勤民警拦下,这是当天白鹿收费站拦下的第一辆外地车。

  “您好!”执勤交警递给司机“致驾驶员的一封信”。记者看到,这张红色的信纸上,详细介绍了《关于对非本市进京载客汽车采取交通管理措施的通告》的各项措施。“从元旦开始,北京对非京籍进京载客车采取了交通管理措施,包括工作日7点到9点、17点到20点不得进五环;尾号限行与京籍车相同,今天限行的尾号是5和0,所以你的车就更不能进入五环了。”执勤交警向司机解释。

  司机称,他到了白鹿收费站,看到路边的指示牌才知道高峰时间不能进五环的措施,紧接着就被交警拦下来了。他虽然此前对新措施有所耳闻,但具体条款内容并未仔细留意过。“本来是过来送朋友的,现在不能走了,有点闹心。”司机了解到自己的车既在尾号限行范围,又属于高峰时间禁入五环的范畴,只得选择原路返回了。

  截至昨天早上8点,一小时内,白鹿收费站共“拦下”23辆外地车。除了原路返回的6辆车外,其他属于高峰时段不得进入五环的外地车辆,大部分在交警的引导下进入停车场等待,一直等到上午9点之后再出行。这些司机中的大部分表示知道新措施内容,但并不知道得十分详细,比如究竟几点至几点禁行,在哪些路段禁行,不是十分了解。

  记者在现场注意到,被拦截下的外地司机大部分对措施的实施表示理解,只有少部分司机对交警解释的新措施内容不理解。

  现场·出京

  头晚没走成被处罚第一人

  昨天8点30分,河北的田先生驾驶着河北牌照的桑塔纳车行驶到四方桥匝道处,被交警拦下。由于他没有进京证,又在7点至9点的限行时段在五环内行驶,当场被合并罚款处理200元,成为新措施实行后被处罚的第一人。

  “求您了,我真不是故意的,放我这回吧。”田先生说,他前晚来北京运货,没来得及回去,本想着赶大早出京,没想到还是被拦下了。这让他沮丧不已。

  8点40分左右,一辆天津牌照的本田车因为没有进京证被交警拦住。记者注意到,短短一个小时内,交警拦下了四五辆外地牌照的小客车。执勤交警表示,拦截岗位不是临时的,他们将长期设点,严查违反新政的车辆。

  当天,本市很多地方设置岗位严查外地牌照限行车辆。昨天上午9点40分,在永安里路口的交警查获了一辆违反尾号限行规定的外地牌照车,这是昨天被处罚的违反尾号限行的“第一车”。

(责任编辑:宁利涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图