搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

“堵”在北京众生相 堵车的“喜怒哀乐”

来源:法制晚报
2011年01月06日08:27

  餐饮高峰推迟 酒吧聚会改址 优惠时段顺延 联络有了空闲———

  办公室墙上的挂钟已经指向5点,和逐渐开始拥挤起来的街道相比,CBD高大的写字楼门口,进出的工作人员并不是很多,办公室里的光亮从各色的玻璃里投射出来,将这些大楼映成一个个夜幕里的“灯塔”。

  因为堵车,这个城市的人们或多或少地选择了避开高峰回家。

  记者走访京城多家饭店、酒吧、KTV发现,近一年来,随着交通晚高峰的时间越来越长,餐饮、娱乐等方面也在发生着变化,不少影院、KTV将优惠时段特意调整配合市民的作息时间,市民也在车流中开始学会停下来享受生活。

  就餐

  高峰推迟 聚餐也要多聊会儿

  “不好意思,我们今天不接受预订。”元旦小长假前的最后一天,大望路附近某知名茶餐厅的服务员不断地重复着这句话。仅半小时,她就接了10余个要求在晚上6点之后订餐的电话,但都被她一一拒绝。

  据交管部门当天发布,元旦节前晚高峰将提前至下午3时许,全市早、中、晚高峰已很难区分。

  当晚6时许,记者看到,不断有顾客涌向这家茶餐厅,餐厅特意开辟的等候区已经坐满了数十位顾客。

  晚上7时许,就餐的顾客越来越多,餐厅服务员不得不站到门外,在寒风中哆嗦着引导车辆停放,安排顾客依次排队进入等候。

  等了半个多小时才排到座位的张先生和同事当天选择在这家餐厅聚餐,他们的公司就在四惠桥附近。

  “其实我们3点多就没事了,为了避开高峰特意晚过来了一会儿,结果还是要等座。”张先生说,为了避开大望桥这个超级大堵点,他们特意步行十几分钟到大望路,找了好几家店都是满座。

  张先生的遭遇并非个例,如今,“什么时候去吃”已经成了和“到哪里吃”“吃什么”一样头等重要的大事。而在一年前,这根本不是问题。

  该餐厅的服务员证实,以前晚上5点一到,餐厅便开始有客人,而近半年来,虽然已经过了5点,但仍有一大半的位置还空着。

  记者对海底捞、郭林家常菜、烤肉季等30多家知名餐馆采访发现,八成餐馆的晚餐就餐高峰时段比半年前推迟半个小时到一个小时的时间。

  此外,为了避开晚高峰,不少市民在饭后已经开始习惯就地开“茶话会”。“着急吃完,出门也是堵车;吃得慢一点,对身体还有好处。”张先生说。

  据交管部门统计,随着本市机动车的增加,早中晚高峰已没有明显区别,工作日时,晚高峰最早在8时许结束,有时到9时许,路上的车才慢慢减少。

  酒吧

  聚会改址 不再“非后海不去”

  后海岸边的酒吧门口,小陈无奈地看着稀稀拉拉的游人,不停地朝手里哈着气。一个晚上他才揽了七八位顾客。

  这个在什刹海酒吧干了三四年招待的小伙子越来越感觉出,后海再也不是酒吧的专属“代名词”。

  两年前,提起北京的酒吧,人们自然而然地就联想起后海、三里屯。

  现在,海淀区高校旁、朝阳区蓝色港湾等地陆续出现的一些酒吧开始成了他们的“新宠”。

  除了需求问题,交通也是什刹海、三里屯“失宠”的重要原因。据统计,早晚高峰期间,有20条道路最为拥堵,排在前5位的有二环路、三环路、长安街一线、京通快速路和京藏高速,其中二环路最为拥堵。

  “有名所以才拥堵。”本想去休闲一番,却被堵在去酒吧的路上,白领张丽发着牢骚。

  KTV

  预约推迟 优惠时段也顺延

  “路上堵车了,预约可以推迟吗?”惠新西街附近的钱柜KTV工作人员张小姐一晚上要接到几十个这样的电话。

  这是钱柜在北京开的最新一家KTV,和之前的几家店都位于城中心相比,这家店开在了三四环之间,“交通也是一方面原因。”即便如此,顾客因为堵车而更改预约的情况仍然“非常多”。

  记者走访了钱柜、麦乐迪等十多家KTV发现,不少KTV也都存在这样的情况。既然客人们都“姗姗来迟”,KTV店里的各种优惠也都更改了时间。

  两个月前,白领王黎和朋友们去K歌,一直饥肠辘辘等到晚上8点多才吃到自助餐。原来常去的那家KTV将自助餐时间由晚上8点改到了8点半。

  “服务员说是根据客流高峰时段调整的,但是空着肚子实在挨不到8点半,下次来还是先点补点。”不久后王黎再次和朋友一起去光顾的时候,发现店里前半夜的优惠时段整个儿往后推迟了一小时。

  王黎一看乐了,以前店里优惠时段是晚上6点至11点,可王黎7点才能赶到店里,总觉得亏了一个小时的钱。可现在优惠时段从7点到12点,这正好跟自己的时间安排相符合。

  记者走访发现,部分KTV已经将晚上的优惠时段开始时间从6点改到了6点半。为吸引顾客,优惠的时间也被拉长,从晚上11点推迟到12点。

  “现在顾客来得晚,这么做也是为了让他们多消费一个小时。”朝阳区麦乐迪KTV负责人证实说。

  除了自助餐外,一些KTV也将啤酒大赛、抽奖等活动的时间向后调整了半个小时或者一个小时,“赶在人多的时候,省得冷场。”

  影视

  影院6点有小厅

  女友下班后要先吃饭再看贺岁片,梁羽赶紧劝她:“咱还是先去看电影儿吧,不然又得赶上大厅。”

  梁羽记得,以前在晚上10点左右赶到影院时,不管看什么电影,总是能被安排到人不多的小厅——顾客最多的时候已经过去,安静的环境看起电影来很是惬意。

  可现在不管看什么片子,俩人总时不时地遇上大厅,全都是人,有时候还能听到小孩被吓哭的声音。

  “想晚上看小厅,6点多来肯定有。”工作人员的推荐让梁羽只能苦笑,“那个点儿我正以‘龟速’堵在东三环呢。”

  据万达、保利万源、华星等影院工作人员介绍,以往晚上6点至9点场的人最多,但现在的客流高峰最早要7点才到。因此,以前10点左右根本不需要大厅放映,但现在这个点儿的顾客明显增多,遇上特别火的片子,小厅都容不下。

  不仅是电影院,连电视节目的播出时间也发生了变化——BTV《财经五连发》悄悄地将晚间播放时间由9点20分改到了9点35分;《超级访问》从晚上9点多挪到了5点半。

  人际

  亲情友情 堵车路上被拾起

  堵在路上“生不如死”的当口儿,打电话和听歌成了“堵民”们最常干的事情。早晚高峰时段,站在路边总能看到“寸步难行”的私家车车窗里,司机们纷纷举着电话有一搭没一搭地聊着。平时无暇联系,此时也终于有了空闲。

  “妈,这两天天气冷,就别老往外跑了,您跟爸多在家看电视。”“这么久不见,你小子都结婚了啊,什么时候有时间带上弟妹出来喝两杯?”“猜猜我是谁?哈哈,两三年没联系,还记得我的声音啊?”

  手机里那些已经快要被遗忘的号码被翻了出来,打过去,那边惊喜地发出熟悉的笑声。亲情和友情的温暖,让眼前“一片红”的死气沉沉也变成了欢快喜庆。很多疏于联络的老友和同窗又都找回来了,“堵民”们感叹:“堵车比开心网和校友网都管用”。

  堵车时间越来越长,车里下载的新歌都听了个遍,不少“堵民”们开始将MP3里装满以前的老歌,还将以前追星时搜集的碟片也都拿来放上一遍。听着那些曾经哼唱过无数遍的旋律,以前美好的青葱岁月在眼前闪过。

  “堵车也不全是坏事儿,让快节奏的生活停下来一会儿,找找平时因为太忙舍弃的东西。”只有想到这儿,停在“车海”里的白领贺强嘴角才露出一丝微笑。

  相关链接

  电视台

  北京电视台财经频道工作人员称,财经频道、生活频道、电影频道的黄金时段节目都有调整,比如一些电视剧以前从新闻联播结束就开始播放,现在调整为晚8点多开始。

  多个频道的工作人员向记者证实,虽然节目的时间安排受很多因素影响,但早晚高峰时间变化确实是因素之一。

  商业街

  2010年国庆节前最后一天,交管部门提醒市民,从中午开始,二环路、三环路、四环路以及长安街、平安大街等主干路的大部分路段流量将较大。

  晚上8点之后,各大繁华商业街、餐饮娱乐集中地区可能出现第二轮晚高峰,建议市民提前选择出行方式,聚会、购物尽量错开高峰。

  本版文/记者 王祎 实习生 石爱华

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]
(责任编辑:靳明)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图