搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

北京颁限车令 租车企业购置新车“添堵”

来源:每日经济新闻 作者:李卓
2011年01月12日16:50

  尽管“限车令”下的北京租车市场正呈现出一派火爆的景象,然而2011年仅4800个营运小客车的摇号指标,也或将更大程度焦灼、考验着汽车租赁企业。

  “北京‘治堵’新政对汽车租赁企业的打击程度,或将不亚于汽车销售、旧车销售企业。”昨日(1月11日),中国道路运输协会高级工程师、北京市运输管理局专家委员会委员张一兵在接受《每日经济新闻》采访时表示。

  “汽车租赁通常的经营模式是购置新车,租赁1~3年后将车辆投入旧车市场,再买入新车。如果这个循环被打乱,汽车租赁经营将受到很大影响。”张一兵说,“由于汽车租赁需求的不确定性,为了保住市场,部分汽车租赁企业可能会在没有确定客户的情况下参加每次的摇号,其后果就是中了的企业未必需要,需要的企业未必能中,或将遭遇‘有车卖不出,有客户没车租’的尴尬境地。”

  据资深业内人士对记者估算,作为国内最大租车市场之一的北京,目前拥有汽车租赁企业大约有200~300家。一旦“限量摇号”在全国推广,由此引发的“蝴蝶效应”将难以想象。

  新车摇号指标严重短缺

  按照北京此次 “治堵”的新规,2011年度北京市小客车总量额度指标为24万个,平均每月2万个,其中营运小客车只占2%。也就是说,处于“营运小客车”梯队的汽车租赁行业在北京2011年可以参与摇号的指标只有4800个,并且参与摇号的既包括新车,也包括二手车。

  “作为‘北上广深’四大重点市场之一,北京上百家汽车租赁企业争抢4800个车牌指标,这将很难满足市场需要。”有不愿具名的专家表示。

  作为目前国内车队规模最大企业之一的神州租车,早在2010年11月就抛出6亿元采购6000台运营车辆的计划。昨日,神州租车(中国)有限公司高级副总裁钱治亚在接受《每日经济新闻》采访时表示,截至2010年底,公司运营车辆已达1.2万辆,其中在京运营有2000多辆京牌车辆。

  钱治亚告诉记者,在北京治堵新政颁布前后,神州租车的出租率已接近饱和,但由于自2010年12月1日起,神州租车全线95%的运营车辆开始为期一个多月的“5折酬宾”,市场反应强烈,因此截至目前,“新政”对于出租率的影响还不能明确用数据体现。钱治亚还表示,神州租车新增车辆将按照北京市关于新车购置的相关条例执行。

  但显而易见的是,北京限购会极大刺激租车需求的爆发,某种层面甚至会上升为一种刚性需求。同时,中国的汽车租赁目前正备受国内外各大资本的热捧,各项融资动作此起彼伏,车队规模也必然随之日益壮大。

  对于备受关注的 “限量摇号”,一嗨租车董事长章瑞平昨日对《每日经济新闻》表示,除了原牌照可以延续使用以外,希望新车牌指标可以按照“企业需要”和“实际能力”即市场规模来分配。

  据了解,总部位于上海的一嗨租车目前在全国范围内可运营车辆数为7000多辆。一嗨租车和神州租车都曾表示,在未来的5年内,车队规模将有望升至10万辆。

  二手车处置将成难题

  按照汽车租赁通常的经营模式,1~3年后,租赁车辆将投入旧车市场,再买入新车。而北京小客车登记规定,无论新车、旧车的购置都需要摇号配置指标,购买二手车必须参加摇号,原车的车牌是不能跟随车辆一起转让的。

  “可以预见,作为一种稀缺资源,多数获得车牌配置的人不会去购买二手车。”张一兵表示。由此一来,汽车租赁企业二手车的置换也将受到很大影响。

  安邦咨询首席研究员陈功对 《每日经济新闻》表示,由于有指标和总额的限制,目前二手车的过户几乎已经全部停止。可以预见,二手车的价格未来肯定还会下降,这也将是汽车租赁企业很大的损失。

  钱治亚表示,目前神州租车90%的运营车辆都是新车,如果从短期和局部看,在“限量摇号”政策影响下,北京当地的二手车需求有可能相应减少,但北京的二手车的供给对象是面向全国的,从全局和长远看,对市场的影响应该有限。

  不过,现在全国其他城市的限车政策也在酝酿之中,加上异地销售带来的成本影响,租车行业旧车的处理仍将成为一大难题,至少将带来收入方面的损失。目前对此问题,行业采取静观未来发展的态度。

  “一嗨租车的二手车置换或许会是3~5年,具体问题怎样解决,只能根据进一步的政策来变更。”章瑞平说。

  除此之外,北京“治堵新政”中规定,非本市载客汽车含临时号牌车辆需进入五环路行驶的,需办理进京通行证。对此钱治亚表示,“由于神州租车‘全国连锁、异地还车’的服务特点,有些京牌车辆至今还在外地。近期,为应对北京市场的春节运营高峰和未来的市场需求,公司正着手将外地京牌车辆陆续调回北京。”

(责任编辑:宁利涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图