搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

委员建议调低机场快轨价 官方无调价计划

来源:法制晚报 作者:郭超 王荟 郭少峰
2011年01月15日11:00

  “机场快轨很大程度上是拉着椅子跑。”北京市政协委员孙东东表示,目前机场快轨没有很好地利用起来。三元桥以北,机场以南地区的居民出行基本就没有好办法,他提议,在机场和市区之间增开公交线路,价格与市公交同价。

  机场公交不方便

  孙东东会前曾多次调研过机场周边居民出行问题。他介绍,首都机场日平均客流量已超过40万人次,但是从市区往返机场的公交车只有359一趟,而且终点站还设在老的南候机楼,距最近的T2航站楼还有1公里多的路程。而且就一趟公交,乘客往往过多,居民出行的有效率难以保证。“你说打车吧,出租很少往那片去,机场快轨还没站。”

  他说,机场快轨在设计之初就没有在中间地区设站,没有很好地利用这条轨道交通。另外,由于快轨的价格比较高,周边居民也难以接受,一般不会选择坐地铁。仅能依赖的就是目前那么一条公交线路。此外,机场大巴也难以解决问题,16元的票价,对于日常出行的居民来说,显然还是有些贵。

  机场快轨票价应调整

  据了解,目前从城区到机场的方式有3种:机场快轨、机场大巴及359路公交车。机场快轨只能在东直门上车;机场大巴也必须在有限的几处指定地点乘车,且票价为16元,比北京到密云的长途车还贵几倍;而359路公交车其机场终点站设在最老的南候机楼,距最近的T2航站楼还有1公里多的路程。

  “让机场快轨增加沿途车站是不太可能了,但也可以考虑票价上有所调整。”孙东东表示,经过前期调查,三个方案比较可行:一是将359路公交车的机场总站北移至T3航站楼一层东侧或绕行T3、T2航站楼,增设T3、T2航站楼站;二是将途经首都机场的915路和918路公交车线路适当调整,增设首都机场站;三是增开一条往返于T3航站楼到三元桥附近的新线路,沿途可多设一些站点。

  回应

  地铁运营公司人士表示按专线定票价

  机场快轨无调价计划

  “机场快轨开通后,对缓解北京市区交通起到一定作用,由市中心到机场很方便。”昨日,北京市地铁运营公司相关负责人介绍,机场线是为满足首都机场发展规划而修建的,主要服务于航空旅客,同时兼顾机场接送旅客人群,提供点对点的出行服务。它也是唯一一条没有和既有轨道交通并网的线路,属于专用线。主要功能是连接首都国际机场与东直门交通枢纽的客运,缓解市中心的交通压力。

  该负责人表示,鉴于机场线的功能和定位,目前它增加车站的可能性不大,目前交通部门也没有这样的规划。

  至于机场快轨票价,也是按照专线票价定的,其中考虑了依据机场线的投资及预测运营成本,以及目标乘客的接受能力,因此采用与市区普通轨道交通线路不同的价格定位。价格最终由发改委来定,目前也无调整的消息。

  对于机场以南、三元桥以北无直达机场公交车的情况,北京市公交集团相关人士表示,按照程序,委员的提案会转至各主管部门,到时公交部门会根据委员的建议进行调研才能确定是否增加新线路。

  【治堵】

  “15分钟拍摄20起违章

  李少华委员认为北京司机应提高公德意识,道路布局应调整

  昨天上午,北京市工商联合会副主席、政协委员李少华来到亚运村政协驻地报到。李少华拿出自己的手机向记者们展示,“我用手机拍道路上的违章行车,15分钟,拍了20起违章”。

  “遵纪方面相对有差距”

  李少华说,自己从工大桥到四惠桥附近,短短15分钟的时间,看到了20起违章行车。“都是不按道行驶的”。厢式货车、面包车,不按照其道行驶,违规并道。

  李少华同时介绍,据不完全统计,2010年北京共有司机近400万名,年增长率为13%。

  李少华说,机动车管理的关键是驾驶人。但是,现在北京市出台的相关规定都是对车的,对司机的管理缺乏系统性和长期性。机动车司机的素质得不到提高,要想彻底解决北京交通堵塞问题就是天方夜谭。

  李少华认为,北京的司机在遵纪守法方面比其他大城市相对也是有差距的。在这样的大环境下提高司机的公德意识和道德意识尤为重要。

  “应重新规划道路布局”

  在“关于解决本市公共道路布局的建议”中,李少华提出,北京道路的布局基本上还是保持在初建时的水平,机动车与非机动车道有的建立了绿化隔离带,便道依旧是便道,绿地依旧是绿地,环岛还是环岛。随着车辆的骤增,应该重新考虑北京市道路布局,使之能适应车辆的增加、行驶、停放。为此,有关部门应该进行一次深入的普查和调研。

  此外,李少华还建议设立“骑车日”,提倡和鼓励骑自行车出行。

  【房价】

  “北京房价不可能大幅下跌”

  万科北京公司总经理毛大庆委员反对以市区房价代替整体房价

  北京市政协委员、万科北京公司总经理毛大庆昨天表示,北京的房价今年不可能大幅度下跌。

  毛大庆委员昨日接受采访时表示,在对房地产市场的调控问题上有两个方面,一个是控制流动性,一个就是控制需求。

  他解释说,在流动性问题上如果卡住钱的来源,开发商就会因为资金紧张不去争地王,“举那一下感觉很爽,回家就揭不开锅了”。但如果资金卡不住,土地价格就会很难抑制。

  同时他认为,调控需求也很重要。毛大庆委员解释称,北京土地供应比较紧张,开发商会以为买了地之后多贵的房子都能卖出去,但现在北京的宏观调控是限制多套持有,这时候开发商就会调整盖房的结构。

  毛大庆反对以北京市区的房价来代替北京房价的数字比较。他说,拿着北京市区的房价涨幅来说明北京房价涨幅是不一样的,“市区房价涨幅是一个数字,要统计五环以内的房价涨幅是一个数字,要把密云怀柔的都统计进来又是一个数字”。

  “五环以内基本没有房子了。”他提供的数据说,去年北京五环以内新发预售证的房子是2009年的四分之一,“北京的城市扩张一年比一年蔓延”。

  毛大庆认为,“财政收入中土地收益所占比重大约是一半左右”,不仅仅是北京一个城市的问题,北京也不能不供地,不盖房子。他提醒说,未来国家的核心竞争力一定不是房地产业,“卖地买房子是根本行不通的”。

  虽然要对北京的人口规模加以限制,但不要也把外来精英限制在外,毕竟北京的发展还需要大量优秀人才。限制人口不能采取粗放型政策。

  ——市政协委员 毛大庆

  医院对实习生的管理应该增加透明度,让老百姓知道哪个是本院的医生哪个是实习生,同时强化对实习生的管理。

  ——市政协委员 李少华

  建议在热点路段建立电子计费系统,引导机动车向非热点路段流动,控制进入主城区的机动车数量。

  ——市政协委员 王报换

(责任编辑:宁利涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图