搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

北京坚持公交优先 地铁公交低票价不会变

来源:北京青年报 作者:李天际
2011年01月17日08:11

   “政府工作报告指出,要破解城市服务管理难题,切实增强城市承载能力和可持续发展能力。综合治理交通拥堵,是北京城市服务管理的重中之重,也是广大市民对政府新一年工作的新期待。有关负责人昨天表示,北京仍将维持地铁和公交车低票价不变,大力发展公共交通

  本报讯 昨日,在讨论政府工作报告“综合治堵”话题时,市人大代表、副市长苟仲文开出疏堵药方,包括地铁2元票价以及公交4角钱低票价将维持不变,以此大力发展公共交通。此外,他还表示今后校车将允许使用公交专用道,提高路面通行能力。

  ■公交专用道将送市民直达目的地

  苟仲文表示,交通是每个市民的事,乱停车、加塞等都可以通过市民的努力得到改变,政府做的应该是公共交通优先。针对社会反映强烈的地铁人流过多问题,苟仲文认为政府的措施就是增加、优化运力,另外增建公交专用道。他说,公交专用道全面建成后,会定时、定点将市民送到目的地,让市民真正感受到“优先”。现在很多人不愿意乘坐公交就是因为时间不确定,接驳不方便。他还表示,地铁2元钱的票价不会改变,而且公交4角钱的低票价政策持续这么多年,也不会改变。如果提价的话,市民会有反应。

  ■校车将被允许使用公交专用道

  苟仲文表示,缓解拥堵的一个措施就是新建一批公交专用道,并在一些交通压力较大的路段实施,例如三环路将增加公交专用道,但是分段设置还是全线设置,目前还没有确定。

  对于有代表提出目前存在的公交专用道空置率较高的问题,苟仲文表示,专用道主要是为了解决高峰时段的公交行驶,但在高峰期,校车、单位班车也将允许使用公交专用道,而且今后公交专用道将在“非高峰”期,允许社会车辆使用。

  此外,关于某些停车楼建设方提出的“建设成本较大,如果提高停车费,居民又承担不起”的问题时,苟仲文表示,解决方案已有计划,区县两级政府将给予支持。

  智能化交通成为未来趋势,“主要让大家可以选择路况,对路况有知情权。要知道公交什么时候到,等待的时候有选择。”苟仲文介绍,今后北京将在一些公交专用道试点实施推广智能电子站牌,类似于铁路时刻表一样,届时市民等车的时候就能了解附近地铁的情况、下一辆公交车什么时候到站以及公交车里人数情况。

  ■摇号者可以申请也可退出摇号

  对于在新车摇号过程中可能出现的大批“凑热闹摇号者”现象,苟仲文表示目前还没有限制措施,“交通治堵政策要人性化,摇号政策出台的目的本来就是为了有序地限制机动车数量,是不得已为之的一个措施,既然这样,就应该给大家参与摇号的权利”。他表示,参与者摇号摇中以后,半年内有效,若放弃购买半年之后还可以再次参与摇号,而且可以申请退出摇号。

  

(责任编辑:韩佳)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图