搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

北京交警十项措施 全力保障春运交通安全

来源:搜狐汽车 作者:综合报道
2011年01月19日17:56

强化24小时监控  加强跨省市营运客车安全监管

     (通讯员 江静报道)  

       记者从北京交管部门了解到,为期40天的2011年春运从1月19日开始至2月27日结束。今年春运交通安保工作形势严峻,一是进出京客流总量预计较2010年有所增长,交通组织难度进一步增大;二是由于元旦、春节间隔短,节前客流较为集中,返乡民工流和回家学生流出现叠加,北京站、北京西站、北京南站、北京北站、首都机场(以下简称“四站一场”)、长途客运站、公共交通场站等交通枢纽周边道路以及各高速公路、国市道等进出京道路交通压力进一步增大;三是雪、雾等恶劣天气对春运的影响仍然存在,给交通运行带来不安全因素进一步增大。

        交管部门提前动手 四项准备工作未雨绸缪 
        为做好2011年春运期间道路交通管理工作,营造平安春运的良好氛围,根据公安部、北京市公安局相关部署,北京交管部门精心组织,提前特制定了详尽春运交通安全管理方案,从四个方面做好前期准备工作:一是全面排查治理道路、车辆及驾驶人交通安全隐患;二是大力加强路面执法和指挥疏导,确保“四站一场”、长途客运站、公共交通场站等交通枢纽周边秩序良好,进出京主要道路交通安全、畅通;三是强化专业运输单位、社会单位的安全监管,确保交通安全防范责任制落实;四是深入开展春运交通安全宣传,确保营造良好舆论氛围和社会氛围。

       五项工作措施
      加强春运交通安全源头监管
        一是强化社会单位内部安全防范措施。春运前,交管部门各支、大队已督促辖区单位落实交通安全防范责任制,做好内部车辆的安全维护和检查,特别加强对有7座(含)以上客车单位的监管力度,对于存在安全隐患的车辆坚决予以停驶;对于存在交通安全隐患的单位,责令限期改正。逾期不改正的予以全区通报,并落实“禁止机动车上路行驶”措施。

       二是加强专业运输单位安全监管。各支、大队实行领导干部承包长途客运场站和客运企业制度,会同交通运管、安监等部门,督导检查春运交通安全工作落实情况。对各专业客运单位领导、管理人员、驾驶员进行一次交通安全集中宣传教育,单位和驾驶人要分别签订春运交通安全责任书和安全行车保证书。
        三是加强专业车辆安全监管。春运前,交管部门车管所成立了春运车辆检查指导组,定期到长途客运站、客运企业进行检查,对各支、大队参加春运工作的民警进行车辆查验培训。车管总(分)所及机动车检测场的查验民警将对办理手续的大客车严格检验,严把车辆安全关。
        与此同时,各支、大队还将会同运管等部门对营运车辆安装GPS情况进行一次集中检查,督促运输企业落实24小时值守监控制度,加强对夜间长途客车、卧铺客车、危险化学品运输车的动态监管。对私人大客车、私人大货车的车主和驾驶员进行一次安全教育,逐一签订春运交通安全责任书,对于存在安全隐患的车辆禁止上路行驶。
        四是强化跨省市营运客车安全监管。交管部门建立长途客运场站民警派驻制度,对进站的跨省市营运客车做到严格检查、登记;结合换发2011年度“外埠客车通行证”工作,督促客运场站对进站运营驾驶人办班学习、测试,对车辆进行安全检查。凡不符合安全要求的,一律禁止继续营运;凡发生交通违法行为未及时接受处理的,暂停办理发证和报班、发车等手续;凡春运期间发生超载、加装座(铺)和“小马扎”等问题的,本市车辆要追究停靠的客运场站和运输单位责任,外省市车辆要收回“外埠客车通行证”,取消春运资格。

       五是全面核查客运驾驶人安全状况。交管部门将联合交通运管、安监等部门,将本区县客运驾驶人一个年度内发生的超员20%以上、超速50%以上交通违法行为和事故情况登记造册,督促单位将其调离驾驶岗位。对所有营运驾驶人进行一次交通安全法律测试,考试不合格的严禁春运期间驾驶专业运输车辆。对发生致人死亡事故负同等责任以上、致人重伤事故负主要责任以上、一个记分周期内交通违法记分满12分(包括已参加法规考试销分),以及春运期间发生超载、超速、酒后驾车、疲劳驾车等违法的驾驶人,要监督所属企业将其调离驾驶岗位,不得继续从事春运工作。

       春运期间 7座(含)以上客车做到五必查

       五项措施强化春运期间路面交通管控
       据了解,春运期间,交管部门还将强化路面交通管控工作,以保障路面交通秩序安全、有序。一是大力整顿交通秩序。各支、大队要以市区主干道、交通枢纽、繁华商业区、高速公路、主要国市道等为重点,将继续严查酒后驾车、闯红灯等严重交通违法,一律依法高限执行罚款、扣车、扣证、拘留等措施。二是要联合相关部门,对大货车违法继续实施捆绑执法、综合治理。加强运送烟花爆竹车辆的检查,对于安全防护不到位、证件不齐全的,要移送安监、治安部门处理。三是强化危化品运输车辆整治,严把车辆办证关、进京关,发现手续不全、安全性能差的,不消除隐患坚决不放行。四是继续强化“摩的”集中整治,保持严管态势。对非法揽客的,及时移交城管、交通执法等部门依法进行处罚。五是城区将加强对禁限车种的管理,在禁限区域周边设置卡口岗,对违法进入管制区域的一律依法处罚并责令立即驶出;远郊各支、大队将会同派出所、农机监理等部门,加强农村公路交通管理,严查三轮汽车、低速载货

        汽车和拖拉机载人等交通违法行为。

        同时,还要加强春运车辆路检路查工作。交管部门将会同交通运管部门,在交通流量大的国市道、高速公路进出京方向和进京办证处全面启动春运交通安全服务站,实施全天候管控。各服务站要指定专人负责,严格落实24小时勤务制度,加强对过往的7座(含)以上客车检查、登记,做到乘载人数必查、驾驶时间和驾驶资格必查、车辆审验情况必查、车辆安全设施配备情况必查、车辆轮胎磨损状态必查的“五必查”工作。远郊各支、大队还将加强与周边省市交管部门警务合作,实行联勤联动,开展区域整治,实现对长途客运、旅游包车、危险品运输等重点车辆及驾驶人严格管控。

       另据悉,今年春运期间,北京交管部门还将继续落实公路客运长途车超载举报制度。交管部门各支、大队将督促长途客运场站落实监督举报制度。春运期间,对群众拨打“122”举报的客车超载行为,交管部门将及时部署沿途交通支、大队查处。

(责任编辑:田禹)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图