搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

北京购车摇号"潜"规则 揭秘摇号详细流程

来源:新华网 作者:李志勇
2011年01月28日09:39

  新华网2011年1月27日报道 新华网北京1月26日电 26日,备受瞩目的北京首轮机动车购车摇号正式举行,共有18万多名个人争夺17600个新增车辆指标,电视和网络进行了直播。面对将近11比1这样一个资源稀缺的局面,这些号到底是怎么摇出来的?如何保证公平与公正?这些摇号过程背后的"秘密"引起了人们广泛关注。

  号是怎么摇出来的?

  在工作人员将光盘内的所有申请人信息输入计算机后,17600个结果就很快产生了。

  先是由纪检监察人员检查抽签箱、装抽签用塑料球的密封箱。在检查完好后,工作人员将16个蓝色抽签球放入透明的抽签箱。然后工作人员随机抽取6个蓝色球,打开蓝色球后里边是一个号码,与16位申请人代表和北京市人大代表、政协委员的座位号一一对应,被选出的人将摇出摇号种子数据。

  最后共有6名代表被选出,其中包括3名申请人代表,一名北京市人大代表、一名北京市政协委员,由于另外一名被抽出的北京市政协委员没能到场,按照程序由一名工作人员代替。

  这6名代表每人通过电脑随机选中一个数字,最终选出了040815这6个数字作为摇号的种子数据。之后,工作人员打开密封的存有所有18万多名申请人数据的光盘,将数据导入计算机,输入种子数据后,17600个摇到号的申请人就随机产生了。结果被现场刻入光盘,25分钟后在北京缓解交通拥堵网站上公布。

  而为了完成这次摇号,北京市交通委、公安交管局、国税局、地税局、工商局、质监局、人保局等部门以及相关技术企业之前进行了大量的工作。

  据介绍,2010年底成立的项目小组,2011年1月1日系统要上线,这期间要完成从硬件采购到设备安装、调试,从原型设计到应用软件开发、测试,从与各委办局协商系统需求到讨论业务规则、技术细节到完成接口开发,项目时间非常紧。同时,新政本身也是摸着石头过河,很多细则没有最终敲定,这就意味着系统需求有着极大的不确定性。

  相关工作人员经常是通宵达旦地工作,在包括硬件、网络、安全、开发、测试等所有项目成员不分昼夜、通力协作的情况下,系统最终按时建设完成。

  公平是怎么保证的?

  "人做的东西就有人为操作的可能性,计算机摇出的结果能做到公平吗"等等这些疑问成为人们关心的一个问题。

  中国人民大学统计学院教授吴喜之参与了对整套摇号程序的审核,他表示,整个程序都是符合国家标准的,从摇出种子数据的人的选择到种子数据的产生,各个环节都是随机产生的,最终摇出的结果可以保证是完全公正、公平的,而且整个过程是在一个完全公开的情况下完成的,能够保证结果的公正、公平、公开。

  当被问到是否会有人连续多次摇不上号时,吴喜之说,这是可能的,这正是这种完全随机的表现,如果每个人都能保证摇上,那就不是摇号了,而是排队了。

  北京市交通委委员王兆荣说,从开始网上申请、审核、市民咨询知道摇号和结果的公布,整个过程都是公开的。26日的摇号过程中有纪检监察部门和公证人员在场,并且通过网络和电视台进行全程直播。而摇号结果在25分钟后就在北京缓解交通拥堵网站全部进行了公布。

  有人欢喜有人忧

  2010年北京机动车销售近80万辆,2011年这一数字被控制在了24万辆,需求与供给必然会形成不平衡。很多市民也存在诸如长时间摇不上号怎么办、无效申请使概率降低等担忧。

  从事IT行业的吴怡是被请来参加摇号的8位申请人代表之一。在摇号现场他表示,长时间摇不到号确实是个问题,希望政府能够细化措施,对那些多次摇不上号,1年、2年,甚至更长时间因摇不上号不能买车的人能够单独分配出一些指标,增大他们的摇中概率。

  申请人代表忻蔚然说,自己已经准备用半年到一年的时间来准备摇号了。她说,网上有人说会不会一些人摇上号了,但是也不一定买车,把号给浪费了,相关部门会不会对这些人有一些惩罚的措施,从而保证真正有需求的人能摇到号。

  吴怡是幸运的。25分钟之后,记者在北京缓解交通拥堵网站上公布的第一次摇号的17600个结果中查到了他的名字,而且显示只有一个叫吴怡的人。忻蔚然没有被摇到,更多的人与忻蔚然一起仍然存在着这些担忧。

  北京市政府副秘书长周正宇说,这是北京市第一次公开摇号,今后将根据出现的实际问题和情况,不断对措施进行调整和完善。

(责任编辑:宁利涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图