搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

北京备案二手车获准带牌交易 今起可办理

来源:新京报
2011年04月01日06:52

  汽车“限购令”前备案的二手车今起可办理交易手续;买主身份未受限制

  本报讯 (记者梁静晶)今日起,1.2万辆经过备案的二手车,可以带牌出售。去年购车新政实施前,中间商收购的二手车,经过在政府部门备案后,是否可以带牌出售,政府部门一直没有政策。昨天,北京交通委和北京市工商行政管理局公布了《关于登记合格二手小客车办理交易手续的通知》,明确这批车可带牌出售,并且没有限定购买者的身份等条件。

  限购令前二手车一直“冻结”

  以前,北京二手车销售,一般由中间商先从车主处收车,到当地交通车辆管理部门备案,然后由中间商的员工将车牌号“背”起来,就是将车过户到员工名下,销售时,再将车牌过户给买主。

  去年购车新政规定二手车买卖只能买卖车,不能连带牌照销售。因为“限购令”前已经备案的二手车是否可以带牌出售没有规定,这部分车一直未交易,处于“冻结”状态。

  买主身份未受限制

  北京市交通委员会、北京市工商行政管理局3月28日发布的《关于登记合格二手小客车办理交易手续的通知》称,已登记合格的备案二手车从4月1日起可办理交易手续,即可带牌销售。

  这批“备案二手车”是指在2010年12月24日北京“限购令”出台之前,在辖区交通车辆管理部门进行过备案,且手续合法、发票、年检、车辆保险标志等齐全的二手车辆。

  根据通知,这批二手车的购买者没有限定条件,没要求提供纳税证明,也未限定有北京户口。

  二手车专家认为,这样规定可以理解为任何人均能参与购买。

  交易者不得炒作价格

  通知称,交易时,经销商应将《库存二手小客车登记确认通知书》(即备案证明)转交给购买者,购买者须凭通知书办理交易手续。

  凭确认通知书交易的库存二手车,交易完成后,原车辆所有者不能取得更新指标。备案二手车应当在确认通知书有效期限内完成各项交易手续和转移登记。

  由各市场申报登记的库存二手车,只能在本市场内进行交易。

  备案二手车应合理确定交易价格,不得以任何方式炒作价格。

  据统计,这样的备案车总共有1.2万辆,主要分布在花乡(6000余辆)、中联(1600余辆)、亚市(1200余辆)、新发地(600余辆)以及欧德宝、东方基业等二手车集中交易的市场。

  ■ 影响

  1 备案二手车价格涨3至5万元

  在通知出台前,由于预计到备案车可以带牌过户,市场上的备案二手车价格飙升,一辆旧奥拓就曾经叫卖到6万元,但是由于通知未出,所有的二手车都不能过户。

  北京中进真容二手车副总经理胡定成表示,目前大部分备案二手车的价格,一般比市场价格高出3万-5万元左右,和上海一个车牌约4万元的情况差不多。“我们公司的备案二手车也在之前被客户预订得差不多了,从4月1日开始就可以过户了。”胡定成说。本报记者 朱艳莹

  2 中间商“留车牌”保留收车资格

  一中间商称收车需有车牌,以后将把车卖给摇中号的市民,然后用留下的车牌继续收车

  由于二手车经纪公司也需要摇号,摇得车牌后才能获得购车资格,因此很多二手车经纪公司并不打算将所有的备案二手车都售出,而是会留下部分车辆用于以后经营中所需的购车指标的周转。就是先用这批车占着这些指标,以后逐步将它们售给摇中号的市民,然后再用手中的车牌收车。

  北京中进真容二手车副总经理胡定成表示:“我们现在有几十辆备案车,我们正在研究,应该留下多少辆。”

  而对于那些手中已经没有备案车的经纪公司来说,今后经营就会很困难,它们只有两种选择,要么将车卖到外地,要么就是由二手车经纪公司转变成中介公司,像房屋中介一样为卖车者找买家,交易完成后收中介费用。出于这些原因,不少小公司、小商贩不看好北京的二手车市,已经甩手不干。“我认识的好多个小商户就打算用这些备案车挣最后一笔,以后就转行了。”胡定成说。本报记者 朱艳莹

(责任编辑:马中强)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图