搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

京城立交桥为何频繁被撞 四大原因来释疑

来源:北京青年报
2011年07月14日11:41
 

  据统计 从2008年1月至2010年9月 全市共发生撞桥事故689次 几乎日均一次———

  原因一

  "北京的桥千姿百态",在人们的记忆里,立交桥是北京的一道独特风景。但从驾驶者的角度来看,北京的桥却有些"奇奇怪怪"。同一座桥,三条车道限高不同;同一座桥,左右两端限高也有差距;限高标志不清、桥下净空缩水......据统计,从2008年1月至2010年9月,全市共发生撞桥事故689次,其中,八里庄桥、马甸桥、健翔桥、北辰桥、安华桥、东直门桥、东四十条桥、潘家园桥几乎成了挨撞的"专业户"。在货车撞桥事故频发之时,除了埋怨部分大货司机车速快、法制观念淡薄外,是否应该从立交桥本身的角度找找原因?记者对此进行了调查。

  主路仨车道限高不一

  近年来,北京市各主要道路交通流量不断加大,撞桥事故也比以前增多。据北京市公路局统计,从2008年1月至2010年9月,全市共发生撞桥事故689次,几乎平均一天一次,每座桥都有不同程度的损坏。每年因修桥和限高杆的经济损失就有600万元。超高货车屡屡出事,除了外埠司机们道路不熟、法制观念淡薄等原因外,另一个不容忽视的原因是,北京的立交桥由于建设年代不同,限高不一致。这让司机们很头疼,尤其是外地来的司机一进入北京的"桥阵",往往是晕头转向、疲惫不堪。

  根据国家《城市桥梁设计规范》规定,一条道路应采取同一净高标准,如通行各种电、汽车的城市道路净空应在4.5米,非机动车道净空可在2.5至3.5米之间,人行道净空2.5米,高速公路、一级道路、通行双层汽车的道路净空为5米。而这个规范并不能限制住北京"高矮不一"的立交桥,如同样位于二环上的阜成门桥和西直门桥,阜成门桥限高4米,而西直门桥限高为4.5米。南二环从左安门桥开始直至菜户营桥,桥下双向的限高均为4米,比国家规范低了0.5米。

  虽然北京的立交桥普遍"个矮",司机注意一下桥横梁上的限高标志也可做到安全通行。最让人头痛的是即使同一座桥,不同的车道限高也不同。记者在京港澳高速公路上大瓦窑桥附近看到,出京方向最内侧车道限高3.5米,其余两条车道限高是4米;而进京方向几条车道限高均为4米。同一个方向三个不同的限高标志一字排开摆在桥头,而且前方也没有设立限制门,货车司机只有走到桥下才能看见。如果车辆超过3.5米的限高,司机再变换车道也来不及了。同样的情况还出现在国贸桥,该桥西向东方向限高为4米,而东向西方向限高3.5米。

  原因二

  辅路限高普遍较低

  据交管部门日前公布的数字显示,截至目前本市机动车保有量为492.2万辆、全市驾驶员保有量为650.7万名。全市交通道路90%以上处于饱和或超饱和的状态,早晚高峰期间,整个城区干道基本处于拥堵状态。为了缓解交通压力,北京市交通委表示,从2007年开始北京市每年用于修路的资金都在30亿元以上,城市道路在以每年3%左右的速度增长。在城区内部,新建一条道路基本上很难做到,于是交通管理部门想出了改造既有道路的办法。在城区内部利用支路、胡同进行"微循环",改造既有立交桥。

  据了解,二、三环上的立交桥当初在设计时,辅路供非机动车使用,所以净空较低,通常只有2.5米至3.5米。后来为了缓解主路压力,机动车也可从辅路行驶,或是走辅路盘桥掉头。但许多司机不了解这一情况,驾驶货车行驶到这些路段时往往就会发生撞桥事故。 不同的桥梁辅路限高也是不同的,如安华桥辅路东向西方向限高3米,大钟寺辅路限高3.5米。为了保护较矮立交桥的桥体,交通部门给桥梁裸露部分穿上了钢衣。如大望桥、国贸桥、四惠桥通向广渠路匝道,桥体底部垫有钢架,而且被漆成了黑黄条相间。

  原因三

  标志牌设置不合理

  从2001年起,本市陆续在二、三环路上的立交桥前安装了限高防撞架。其高度与辅路桥洞的高度基本一样,目的就是提前拦截超高的车辆。 据一线交警介绍,导致撞桥事故高发首当其冲的原因是桥梁限高标志牌设置不合理。多数限高标志牌距离防撞架太近,等司机看到限高标志牌后,往往来不及刹车。即使刹车了,但由于刹车距离太短,车辆还是会撞上防撞架。还有的限高标志牌不太明显,影响了司机的判断。

  记者在安华桥看到,车辆如果想从中轴路下桥进入北三环,需要走一段辅路才有入口进主路,而提醒司机的重要限高标志则被放在了匝道转弯处。这时候司机忙着转弯避让车辆,3米的限高标志不容易引起注意。安华桥也因此成了城区"被撞率"最高的一座桥,2006年时曾在三个月内发生了五连撞。除了限高标志位置摆放不明显,很多桥没有限高预警标志,如岳各庄桥、大瓦窑桥,货车司机往往开到桥下,才能看清桥梁中部的限高标志,这时候往往已经来不及了。

  原因四

  司机多存侥幸心理

  交管部门表示,在这些撞桥事故中,外地司机、外地车辆所占的比例达到了70%至80%,车辆由于超高而撞桥的比例也非常高。三环成寿寺桥是南部货车进三环的最后一个关口,桥前的限高标志杆也是命运多舛,在两年内被货车撞折了三次,其中两次是严重变形,一次是被东风类的大型货车撞成了五六节,碎片散落在主路上。肇事的司机坦言,当时是夜间,看到了限高杆上的标志,但目测了一下觉得车可以勉强通过。而且加上车速较快,觉得"可以勉强蹭过去"。

  专家建议

  提前足够距离增设限高门

  为了解决大货车立交桥频繁"亲密接触"的问题,根据本市当前的桥梁现状,专家建议在规范桥梁限高标志的同时,可以在桥梁涵洞下提前足够距离合理增设警示限高门,而且这种门要和桥梁有较长的距离,避免类似东风、斯太尔一类的"肉大身沉"的货车先将限高门撞坏,然后再冲向桥体。

  专家还建议在限高门上喷涂反光漆,必要时可设照明灯、发光板或轮廓灯,使司机在夜间也很容易看到。该方法此前在朝阳区曾有试点,交管部门在三环国贸桥辅路涵洞下给限高门外沿安了一圈红灯,使其能在夜间发光,提示司机注意。专家认为这种方法值得推广。

  一位驾驶大货车的司机陈先生还建议,相关部门应摸清全市主要道路桥梁的限高数据,在网站或宣传小手册上公布出来,特别是事故易发地段的桥梁限高数据,给司机们提个醒,避免进入车辆根本无法通行的限高路段。

(责任编辑:马利)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图