搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

首批摇号指标今到期 四大原因催生弃号族

来源:北京晨报 作者:刘卓
2011年07月26日07:07
[提要]北京首批购车摇号指标有效期于7月26日截止,中签但没有办理购车手续的中签者将失去购车资格。截至6月底已经有近14000个指标购买车辆,预计最后流失的指标可能在1000个左右。一边是急于购车却迟迟摇不到号的人,一边是幸运中签却放弃购车的“弃号族”,究竟是什么原因让这些人放弃了购车指标呢?[我来说购车摇号]

浏览更多汽车产业最新消息 -→ 请进入"搜狐汽车·新闻"

  随着北京首批购车摇号指标有效期于今日截止,中签但没有办理购车手续的中签者将失去购车资格。从21万到62万,北京购车指标申请人数增长了40万,中签比例则从1:11下降到1:35。北京市交通委主任刘小明在接受媒体采访时曾表示,首批共产生17600个个人购车指标,截至6月底已经有近14000个指标购买车辆,预计最后流失的指标可能在1000个左右。

  相关新闻:北京61万人参与购车摇号 中签比为1:34.9

  对于急于购车却迟迟没有资格的消费者来说,幸运中签却放弃购车的“弃号族”更为社会舆论所关注,放弃购车的原因也成为众人讨论的焦点。到底是什么原因让这些人放弃人人羡慕的购车指标,记者为您解开其中的奥秘,并且探讨一下应对之策。

  相关新闻:北京摇号首批指标将到期 弃号一族很纠结

  原因一:一家多人中签

  导致刚需者距离中签越来越远的最主要原因,莫过于以家庭为单位参加摇号。在这个号牌稀缺的时代,夫妻上阵、老少三代上阵的报道屡见不鲜,甚至有论坛网友爆出,自己家8个成员同时参加摇号。

  相关新闻:全家动员参加限购摇号 买车不能够摇着玩

  对策:

  虽然一个家庭中出现多人中签并不违规,但是有购车需要的市民,应该理性行动。对于全家齐“上阵”造成指标浪费的情况,专家建议以家庭为单位申请购车指标。

  另外,还可以从规则办法上作补充,比如一家多人同时摇上的话,可以研究允许部分指标转让或者弃权。

  原因二:购车成本增加

  车位费上调和油价飙升,也是导致弃号的一大原因。不少消费者摇号之前,并没有对用车成本进行过仔细计算,等到中签以后,才发现根本承受不了。

  对策:

  对于首批摇号的中签者来说,不少人申请指标的时候很匆忙,没想到会如此幸运。摇号之前并没有做好充分的准备工作,只是对中意的车型进行了解。对于每个月的油费、保养费、停车费、洗车费是多少,并没有进行很好的计划。专家建议,摇号之前一定要做好准备工作,计算用车成本是否在自己的承受范围之内。

  原因三:提车周期过长

  由于购车指标有半年有效期,一些中签者开始并不急于买车,而是选择持币待购,等待最佳购车时机。等到下决心想买车的时候,才发现中意车型的提车周期过长。对于奥迪Q5大众CC大众途观等热销车型,提车周期均超过两个月。

  对策:

  对于这部分消费者来说,可以先购买一辆便宜的二手车,把车牌拿下来。另外,对于货源不足导致无法提车的预订客户,一些4S店也推出针对中签者的政策,通过店内的二手车置换业务,先把店里的旧车过户到客户名下,等客户购买新车之后,再进行置换。由于客户不能把旧车开走,所以不用实际付款。

  相关新闻:首批摇号将到期 购低端二手车占号现象多

  原因四:未做好心理准备

  如果不是受“限购令”的影响,也许很多消费者根本没有购车的打算。但是看着周围的朋友都蜂拥而至地参加摇号,一些潜在购车者也就“随大溜”参加了摇号。这些人只是担心中签几率将会越来越低,实际并有没做好购车准备。

  对策:

  对于“一时冲动参加摇号”的消费者来说,业内专家呼吁,应该设立退出机制。比如,允许中签者一个月之内放弃指标,弃号则在下个月内重新滚入“奖池”。另一些专家则认为,应该加大惩罚力度,放弃指标者两年之内不得申请摇号。

  北京市缓解拥堵网站也开辟了“征求意见栏”,拟对中签不购车的行为采取措施。征求意见设立的选项包括,“仍为6个月有效”、“一年内不得再次申请摇号”、“二年内不得再次申请摇号”。

  相关专题:北京市购车摇号指标

(责任编辑:韩佳)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图