搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

二手车价格因补贴走低 外迁渠道仍未畅通

来源:京华时报 作者:王亚菲
2011年08月11日10:09

  8月1日,北京汽车市场迎来了利好消息,6年以上旧机动车外迁或报废将获得最高金额为1.45万元的政府补贴。本周一,记者从二手车交易市场了解到,因为多了补贴,市场上二手车的收车价格反而被压低。

  上周一《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》正式开始实行,车主置换6年以上老旧机动车,可获2500元到1.45万元的补助。该政策的出台被认为是车市的重大利好消息,将促进本市二手车外迁流通速度,进而带动新车的销售。但是一周的时间过去,二手车交易量并没有出现大幅增长。

  “人家卖车人能拿到政府的补贴,我们又拿不到,如果收上来的车多了,都卖不上价怎么办?”北京某二手车经纪公司负责人对记者表示,“今年北京的二手车主要都流向外地,成交价格基本上也是外地的二手车商来定,价格被压得很低,所以我们只能把收车的价格压低,降低自己的经营风险。”

  据记者了解,一般家用轿车如果办理外迁可以获得4000元左右的政府补贴,而二手车市场对这类可获得补贴的旧车收车价格也压低了4000元左右。中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖表示:“多了政府的一部分补贴,但是消费者卖车的价格会被压低,仍拿不到真正的实惠,原本政策是好的,但是市场太复杂。”

  ■观察 外迁渠道仍未畅通

  据了解,北京市商务委员正在推动两个“二手车网上交易平台建设项目”,旨在促进京城二手车交易、扩大面向外埠市场的二手车销售、提高为周边省份及全国二手车交易的服务能力。目前已经确定两个二手车网上平台分别是亚市的车易拍平台,和北京市旧机动车市场的网上平台。

  尽管北京市商委正在推动二手车在网上平台的交易,实际上外地二手车商家通过网上平台竞购二手车的并不多,苏晖介绍,在网上竞购的二手车商家主要集中在中原和西部等地区。

  “现在北京二手车外迁渠道依然没有畅通,北京的旧车在外地落户有很多限制,比如石家庄当地要求3年以内二手车才能进入当地落户。”苏晖表示,除了落户有限制之外,物流也是非常大的问题。

  “现在的情形是,外地的二手车商在网上竞拍,成功后会委托有合作关系的北京二手车商付款买车,再把车发到外地去。为了给返京的物流配货,北京的二手车商在当地再买一批二手车运回北京。”上述这种做法物流成本很高,因为无法保证每次运输都有足够的车源,而物流成本增高后,二手车商为获得利益,会进一步压低收车的价格。

  不可否认的是,利用二手车网上平台进行交易是一种趋势,通过网上平台,可以将车辆的信息快速发往全国各地,但是这需要完善的物流来配合。

(责任编辑:马利)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图