搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

五条高速公路 共同组北京交通“大外环”

来源:京华时报 作者:孙雪梅
2011年08月20日11:32
五条高速公路组北京“大外环”

  市规划委相关负责人昨天透露,密涿高速北京段已于近日获市政府批准。密涿高速路建成后,北京将形成由密涿高速、张涿高速、京承高速、京化高速、张承高速共同组成环绕北京市的高速路段,形成北京的“大外环”,这条大外环将取代曾经提出的“七环路”,有效缓解过境交通带来的压力。2010年1月7日,市发改委召开的2010年市发展改革工作会议上就曾提出过建设“大外环”高速路的计划。

  缓解五环六环货运压力

  以后途经北京的货运车,可以从“大外环”高速路经过,交通将不再那么拥堵。据了解,“大外环”将连接12条高速公路和10条一般国道,所有过境车辆不需再穿城而过,而是快速地“绕城”而去。

  “大外环”串联起涿州、廊坊、大兴、通州、三河、平谷若干个重要城市和城镇,北京市民若想周末出门旅游,路途时间将缩短。例如,若要去白洋淀玩,驾车从玉泉营出发,1小时左右便能到达目的地。届时,北京城区到涿州也只需1小时左右。

  据市规划委相关负责人介绍,“随着北京‘大外环’高速公路的建设,北京市现有的过境交通,尤其是货运过境交通将逐渐转移至北京外围地区,六环路目前所承担的过境通道功能将会逐渐分流,北京市过境交通问题将逐步缓解。”

  密涿高速将成联络要道

  根据交通运输部2005年发布的《国家高速公路网规划》,其中规划了一条大广高速(大庆-广州)贯穿北京市,其在北京市内的线位为京承高速—六环路—京开高速。

  “随着新城的发展,六环路将成为本市新城之间的主要联系通道,过境交通必须要向外部疏解。”设计方相关负责人说,大广高速的线位将调整至北京市外围,远期密涿高速将作为大广高速的组成部分,主要通过“承平高速—密涿高速—京开高速”来承担东北地区与中南地区、西南地区之间的区域过境交通功能。

  密涿高速串联了首都周边若干个重要城市和城镇,同时也是京津冀区域东北部与南部、西南部各城市之间的重要联络通道。

  北京不再走环状扩张路

  二、三环到四环,到五环,再到六环,从六环再到如今的“大外环”,“环”到何时是个头呢?在城市空间结构规划中,北京已经定位要建设“两轴两带多中心”,如今又建环路,是否会“摊大饼”?

  市规划委相关负责人介绍,建设大外环,主要是为了带动河北省环北京小城镇发展,北京绝不会再走环状向外扩张之路。

  设计师称,北京建“大外环”,其战略眼光从北京市域范围内,扩展到了京津冀地区。“这条高速将带动河北省环北京小城镇发展,为周边的区域带来新生机。”这条高速公路,为涿州、廊坊、大兴、通州、三河、平谷等若干个重要城市和城镇的未来发展打通了血脉,为城市的均衡发展奠定了交通基础。

  “大外环”不是“老七环”

  背景

  根据北京1993年版总体规划,北京有过“七环路”考虑,原规划中的七环路起自琉璃河,经庞各庄、榆垡、安定、采育、永乐等重点镇,然后借道河北境内的大厂、三河等地,进入平谷的马坊、峪口,此后继续向北向西连接太师屯、汤河口、永宁、康庄、斋堂,最后向南经张坊回到琉璃河,完成一个环形。

  这条规划公路由于无法承担足够的运输功能,并没被规划为高速公路。

  2005年市规划委相关负责人曾表示,计划用一条半环状的“货运大通道”取代“公路三环”。这条尚停留在图纸上的货运大通道,北起京包线上的沙河,南端截止到琉璃河附近。

  2006年10月22日,中国科学院院士、中国工程院院士、著名建筑学与城市规划专家吴良镛主持的《京津冀地区城乡空间发展规划研究二期报告》发布,其中首次提到北京“新七环”概念。

  吴良镛认为,北京应该通过规划让七环外扩,连接起北京和外围城市的联系,摆脱“发达的中心城市、落后的腹地”的局面。

  市规划委相关负责人称,密涿高速与当年吴老先生的“新七环”走向基本一致。
(责任编辑:马春成)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图