搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

加达匡林:今年销量超3千 明年车市入寒冬

来源:搜狐汽车 作者:孙梅
2011年11月03日08:40

  【编者按】临近年底,又到了往年的购车高峰,北京车市在新政的影响下是否还会像往年一样出现购车高潮?年底还会出现“价格战”么?经销商又是怎样看年底车市?搜狐汽车北京站独家采访了加达别克总经理匡林先生,匡总对于北京车市的现状以及发展是最了解也是最有发言权的一位。下面我们来看匡总是如何解读北京车市的现状及发展趋势?

加达别克总经理匡林先生
加达别克总经理匡林先生

  加达别克今年预计销量3千余台,明年年底别克会推出20万SUV

  搜狐汽车:请您介绍下加达集团的基本情况,别克品牌旗下各车型销售情况如何?别克近期有新车计划么?

  匡林:加达集团主要经营品牌有上海通用系列和上汽,在北京经营有2家荣威店、3家别克店、1家雪佛兰店。尤其是别克品牌在北京地区销量一直名列前茅。车型销量按照比重来说,首先热销车型是君越,其次是英朗GL8,最后是君威君威这款车型因为外形时尚,得到了很多网友的认可与关注。今年北京3家别克店大概销量是3000多台。目前已经遥遥领先竞争对手。

  从别克的排产计划来说,明年基本没有全新车型推出。我们现在的车型,包括GS来讲,也不完全叫全新车型。明年年底应该推出一款SUV,我估计价位在20万左右。接下来2013年对于别克品牌来说是比较重要的一年,目前在售的这些热销车型慢慢进入一个更换的高峰,一个新循环又将开始。

  君越别克旗下最热销车型,MPV市场即将发力

  搜狐汽车:请您分析下今年北京车市的特点?今年市场上热销车型是哪些?

  匡林:往年都是第四季度销量明显上升,经销商方面在年底都要冲刺完成销量任务,消费者方面也都是年底会出手购买。今年北京车市全年走势与往年相比也完全不同。受到新政的影响,一季度销量以备案车交付为主。销量占比约13%左右,二季度开始销量逐渐提升,占比大概为22%左右。到了四季度预计销量占比30%左右。全年来看,后面二三四季度属于比较均匀稳定的情况。预计北京今年销量大约40万左右。

  对于别克品牌,从占有率来讲,去年是4.9%,今年差不多6.9%;从绝对量来讲,北京车市从70多万辆上牌量,到现在20-30万辆左右的上牌量,别克品牌与去年相比大概有差不多20%多的降幅。对于别克品牌的市场情况从整体来看还算是比较乐观的。

  对于车型来说,今年北京市场比较热销车型应该上升为20万以上的中高级车型,这个价位区间的消费群体是很大的。按照市场占有率的增幅来讲,豪华品牌是增长最快的,比如说像宝马,像奥迪,像奔驰。中级车市场今年的总量与去年相比持平,10万左右及10万内车型,萎缩很严重。

  我认为在不久的将来,如果加大宣传力度,MPV市场将会有很大的上升空间,相信很快将会成为别克品牌中仅次于君越的第二大热销车型。首先它的性价比很高,油耗也不算太高,在城市路面综合路况大概12-13L油,内部空间也很大,可以称坐7个人,最适合一家三口带着两家老人一起出游,这也是MPV最突出的优势。因此,现在越来越多选择GL8作为家庭第二辆车。

加达别克总经理匡林先生
加达别克总经理匡林先生

  加速二手车置换速度,月迁六七十台车

  搜狐汽车:针对于今年新政,您这边在经营上采用哪些应对的措施?

  匡林:销售方面,我们将重心转移到了二手车业务上,尤其是二手车销售渠道上。现在基本可以保证拿到车钥匙三天内,将车辆外迁,并申报,然后进行购入新车。置换流程上的提速是我们最着重做的工作。我们以往一个月置换量十余台,现在已经提高到一个月六七十台外迁。

  今年刚开始的时候,大量二手车流入外地,北京的二手车价格压的很低,一度造成了很多外地二手车商进京抢车,结果北京二手车价格迅速被炒起来了。二手车价上涨到顶峰后,有慢慢回落,目前二手车价基本上回归到正常水平。当然,与去年相比还是偏低。

  通用车型年底不会展开“价格战”

  搜狐汽车:您认为年底各品牌会展开价格战么?

  匡林:我们还是相信中国人的购车习惯没有改变,年底购车小高潮还是一个必然的趋势,而且年年的宣传都在说年底买车是最便宜的,所以很多聪明的人会在这个时候出手买车。所以今年四季度的销量会显得稍微高一点,但是不会像往年一样特别大。对于年底是否会有价格战,我认为至少通用旗下车型不会展开价格战。今年通用销量任务定的普遍偏低,经销商在销量上没有压力,因此不会出现经销商降价冲量的现象。

  明年北京车市将真正进入“寒冬”

  搜狐汽车:您认为明年车市走势如何?

  匡林:今年北京市场与我去年年底时预期基本一致,本身这个政策不管从哪个方面来讲,对整个汽车行业来讲是一个利空。新政以后,对这个行业到底带来了什么,带来多大的影响?实际上对于我们来讲,售后这方面影响不大,一直在逐年稳步上升,销售方面,刚颁布新政的时候,有很多消极悲观的观点,大家都觉得寒冬来了,但我一直比较乐观。今年年初报备的数量基本让我们度过了寒冬,整体来讲,我们一直都是在盈利的,

  我觉得明年总体车的量差不多,但是明年经销商利润是很低的。明年车市是我最担心的,我认为明年将真正进入“车市的寒冬”。对于消费者来说,明年有可能会买到特别便宜的车。当然这主要取决于厂家的预期,我们经销商现在也与主机厂沟通,看针对明年市场是否会有特殊政策。明年的工作重心应该是如何把售后工作做得更好,对销售顾问培训,将以前没有做好的事情,重新做。我认为,明年能够活着就是一场胜利,养精蓄锐,来年再战。当然如果各主机厂能够达成共识,相信情况会好很多。

(责任编辑:孙梅)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图