搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

北京校车实行60公里限速令 极端天气停运

来源:新京报 作者:杜丁 廖爱玲
2011年12月14日07:10

  本报讯 (记者杜丁)昨天,北京市教工委下发“关于再次加强校车管理工作”的紧急通知,提出校车最高时速不得超过60公里。

  北京市教工委表示,根据教育部办公厅要求,各区县教工委、教委要进一步加大校车管理力度,对中小学生和幼儿园儿童上下学乘车安全情况再次检查,特别是学校自有校车的检查,建立校车安全台账,排除各类安全隐患。

  要求细则 极端天气校车应停运

  市教工委要求各区县配合公安、安监等部门联合执法,全力保障中小学生和幼儿园儿童上下学乘车安全,并向有关部门举报黑校车。

  学校要对学生开展安全乘车教育,增强学生自我保护意识和能力,使学生自觉抵制黑车、超速车、超员车。

  对于校车司机和随管人员,要加强安全教育培训的力度,提高自觉遵守交通法律法规意识和社会责任感,不超载、不超速,最高时速不得超过60公里。

  制定应对极端天气交通安全预案与措施,大雾、大雪等天气校车停运。

  家长声音 政策对黑车没约束力

  一名中关村三小的学生家长表示,目前学校真正有校车的并不多,所谓的校车其实是校门口黑车自行拉活。

  这名家长说,每天校门口都有一些金杯昌河小面的司机举着牌子接送学生,而这种行为又与学校无关,“政策似乎只针对学校校车,这对那些黑车没有太大的制约力。”

  ■ 相关新闻

  怀柔校车约需百辆

  怀柔区教委已完成对校车需求调研,目前公交车为学生上下学主要交通工具

  本报讯 (记者廖爱玲)昨天,怀柔区教委负责人透露,对于目前备受关注的校车问题,怀柔已经完成调研,初步设想了两个方案,年底前将提交给区长办公会讨论。

  昨日,怀柔区教委主任夏占利参加怀柔区第四届人大第一次会议时说,今年5月,怀柔区对校车展开了为期3个月的调研,覆盖全区51所小学、初中、高中。

  调查发现目前怀柔的学生出行主要以公交车为主,但这“不能完全满足学生上下学的需要”。因为学生的时间是定点的,并且会在同一时间段集中乘车,而公交车的到站时间不一。通过调研发现,怀柔校车的需求量在百辆左右。

  夏占利介绍,根据调研的情况,区教委初步设想了两个方案。一是以公交车为主要交通方式,可以和公交公司合作,比如协调发车时间和地点,资金方面“政府拿一点,公交搭一点,学生交一点”。

  二是政府统一购买校车,但需求量非常大,也要配备相应的司机。

  ■ 背景

  怀柔区现有学生4万人,其中有3000余名学生乘坐“黑校车”,51所学校中,21所学校学生都有乘坐“黑车”的情况,占总数的42%。

(责任编辑:张娜娜)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图