我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

北京通过新城南计划 投资规模将超2900亿

2013年02月22日10:12
来源:新华网 作者:王晔君

  备受关注的“新城南行动计划”将很快出台,包括新机场等一系列重大项目的建设即将拉开帷幕。记者昨日获悉,近日,北京市委常委会召开会议,讨论通过《促进城市南部地区加快发展第二轮行动计划(2013-2015年)》,明确提出加快城南地区发展,是进一步完善城市功能布局、实现首都可持续发展的需要,要坚持以统筹产业发展、城市功能和人口布局为着力点,坚持重大项目带动、重大活动推动、重大功能区引领,发挥政府与社会的合力,推动城南地区发展整体上水平。

  据了解,与老“城南行动计划”主要侧重基础设施建设、生态环境相比,新“城南行动计划”注重公共服务能力的提升、产业造血能力的提升,使整个城南地区自我发展、内涵发展的能力有所提升。市发改委副主任赵磊也表示,新三年城南行动计划将坚持范围不减、目标不减、力度不减的原则,将集中实施一批影响该地区长远发展的全局性、战略性任务和项目,投资规模将超过2900亿元,市政府对城南的投资增幅将继续高出全市的10%以上。同时,加大规划、土地和投资对城南的倾斜力度。

  在重大项目上落地放慢,新城南计划的项目主要包括新机场、轨道交通、永定河绿色生态带、公共服务设施等,如南城医疗、教育、养老设施在未来三年行动计划中将占很大比重,特别是将更加强化引进高端产业,增强产业自我发展能力。其中新机场是首都城市功能的重要支撑和安全保障,是首都经济的新引擎、城市的新地标。过去三年,新机场协调平衡多方诉求,选址落户大兴,前期工作取得积极进展。未来三年,北京市将高标准、高水准、高质量推进新机场主体工程建设,研究制定临空经济区规划,超前谋划临空经济区。

  在北京市社科院经济研究所所长赵弘看来,经过三年城南计划,城南发展速度明显得到提升,与其他地区间的差距逐渐缩小,但整体经济发展水平仍然偏低,一些长期积累的问题三年内很难根本改变,要改变城南发展滞后情况,推出新的城南计划势在必行。“随着新城南计划的出台和实施,一批重大项目将陆续开工建设,未来三年城南有望迎来一个快速发展时期,经济增速将超过全市水平。在此带动下,各地区之间的经济发展水平将更加均衡。”赵弘说。

  2009年11月,由北京34个部门和原城南5区共同参与制定的北京市《促进城市南部地区加快发展行动计划》正式对外发布,随后三年,城南累计安排市政府投资370亿元,完成行动计划项目投资2100亿元,带动全社会完成投资4500亿元。(记者 王晔君)

  作者:王晔君来源北京商报)

(责任编辑:张晓添)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图