我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

地铁日客运量破千万 五年28次缩发车间隔

2013年03月14日10:12
来源:北京晨报

西直门地铁中控中心的工作人员正在监视地铁情况。通讯员孙立杰/摄

  西直门地铁中控中心的工作人员正在监视地铁情况。通讯员孙立杰/摄

  北京地铁日客运量突破千万,成为世界上最繁忙的地铁。令人咂舌的千万客流是如何诞生的?如何保证千万客流每天安全有序出行?昨天,本报记者深入地铁一线,为您揭晓“地铁人”鲜为人知的幕后工作。技术创新、行车管理、维修保养……正是一群“地铁人”默默的付出,千万客流才得以每天安全顺利出行。

  关于技术

  地铁列车信号故障率低

  前天,北京地铁1号线的信号系统改造正式开工,北京16条地铁线中,除5号线、八通线、13号线外,将全部采用CBTC系统。

  据地铁公司设备部副部长张良介绍,CBTC是基于无线通信的列车自动控制系统。按照国际标准,目前地铁公司每300车公里出现一次5分钟以内的延误在国际上已进入领先行列。应该说,同发达国家相比,北京地铁的信号故障率算比较低。

  5号线力争“跑进”2分钟

  据张良介绍,北京地铁从2007年至今,对1号线、2号线、八通线、13号线、5号线等进行技术改造,先后28次缩短地铁行车间隔。八通线的间隔从最初的5分钟变为现在的2分50秒;1号线的间隔从最初的3分钟变为现在的2分05秒。

  张良透露,目前正在研究对5号线进行技术改造,力争5号线“跑进”2分钟。

早晚高峰地铁的拥挤已经成为常态。晨报记者王巍/摄

  早晚高峰地铁的拥挤已经成为常态。晨报记者王巍/摄

  关于车辆

  车体上装动态检测装置

  2011年底,最后一辆直流车退出地铁的“历史舞台”。

  据北京地铁地铁车辆部副部长李丽介绍,北京地铁现有车辆550多组,3360多辆车,全部为交流车。

  为了更好地满足缩小间隔的需要,地铁从车辆改造上下了大功夫,不断采用新技术。据李丽介绍,目前地铁14条线中有11条线的地铁全部为不锈钢车体,轻便又节能。另外所有地铁车体上装有动态检测装置,如果列车有裂痕,能够提前预报,防止了事故的发生。

  关于维保

  上千名“列车大夫”深夜工作

  在地铁系统中,有一群人,被称为列车的“大夫”,他们是列车的检修人员。据介绍,北京地铁每天有上千名检修人员在确保列车每日的安全上岗,而他们的工作时间往往集中在深夜和清晨。

  6号线五里桥车辆段检修车间主任王志城介绍说,检修人员要在每日地铁回库后对其进行日检,平均每辆车的日检时间是10分钟。除了日检外,还要进行周检、月检等。每天清晨4点多,地铁司机进行“试车”,维保人员也要“贴身”观察车辆是否存在问题。晨报记者 邹乐

  挤车门影响发车间隔

  据北京地铁运营公司营销部副部长黄悦介绍,目前,所有车辆故障中,车门故障占50%,主要是由于乘客的撞车门、挤车门引起的。

  “如果司机发现有人扒车门,他需要重新打开车门再关闭,这至少放慢5到10秒钟。前方车辆不出站,后面紧跟的车辆无法继续前行,而且延误的时间会翻倍,从而导致整个线路大面积延误。”

  各条线现行最小间隔

  1号线 2分05秒

  2号线 2分钟

  5号线 2分30秒

  6号线 4分

  8号线 5分

  9号线 4分

  10号线 小圈2分30秒、

  大圈5分

  13号线 2分40秒

  15号线 6分15秒

  八通线 2分50秒

  机场线 8分30秒

  亦庄线 6分30秒

  昌平线 6分30秒

  房山线 6分

  作者:微博来源北京晨报)

(责任编辑:张晓添)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图