北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

7月份库存系数继续回落 进口车压力加大

2013年08月27日10:27
来源:搜狐汽车北京站 作者:中国汽车流通协会

  2013年8月26日,中国汽车流通协会对外发布2013年7月份“汽车经销商库存调查结果”。7月份经销商综合库存系数双下降,环比下降0.07,同比下降0.24,为1.46(见图1),下降至警戒线以下。

  7月份自主品牌库存系数明显回落,与上月相比下降了10.51个百分点,至1.45,库存压力明显缓解,已降至警戒线内;合资品牌库存系数也微有下降,降至1.40,处于合理区域;进口品牌库存系数与上月相比,出现较大升幅,至2.51,库存压力与上月相比,明显加重;7月高库存品牌数量为4家,比上月增加1家;7月份库存系数最高品牌为广汽传祺,库存系数3.76。

  一、 7月库存系数回落  库存压力有所缓解

图1  2012-2013年月度汽车经销商库存系数 

  7月份汽车市场仍然处于淡季,但半年关刚过,厂商、经销商销量压力大减,而且,经销商在降价、促销、消费信贷等淡季促销方式作用下,库存得以进一步消化。同时,暑期的7、8月份是厂商集中放高温假、设备检修的时间,汽车产量会在这个期间大幅度减少,也在一定程度上减轻了对经销商的压力。因此,7月份,虽然在销量上环比有下滑表现,但库存指数并未因此而增长,反而降至警戒线内。

  二、进口品牌仍超警戒线  自主品牌回落警戒线内

图2  合资、进口、自主汽车品牌库存系数 

  调查结果显示,2013年7月份,进口品牌库存系数为2.51,环比上升0.63,库存压力明显加大,加上进口车价格较高,进口品牌经销商的资金压力进一步加大,进口车经销商经营压力加重;合资品牌库存系数1.40,环比下降0.08,略有下降,整体影响不大,仍低于1.50警戒线;自主品牌库存系数为1.45,环比下降0.17,库存压力有所缓解,已降至警戒线内,经营风险明显降低。(见图2)

  据中国进口汽车市场数据库数据显示,今年7月份进口汽车数量达到11.02万辆,同比增长17.5%,创下今年月度以及历史月度进口量的新高。进口量的加大,一定程度上增加了经销商进口车型的库存压力;合资品牌库存稳中有降,仍处于较稳定状态;自主品牌库存压力有所降低,虽降至警戒线内。

  三、高库存品牌数量略有增加

图3  高库存汽车品牌与涉及品牌比重 

  本次抽样调查涉及品牌为55个,其中库存系数超过2.5的品牌有4家。这4个品牌分别是:广汽传祺捷豹-路虎讴歌英菲尼迪。高库存品牌占本次抽样调查品牌的9%,比上月的6%有所增长(见图3)。本月高库存品牌中进口品牌占多数。

图4  库存系数超过2.5的汽车品牌 

  四、面对淡季市场,控制库存压力

  7月份是传统的汽车销售淡季,但从7月市场销量来看部分车型仍呈上升趋势,SUV在7月的销量环比小幅上升1.1%,同比则上升了56.6%,一定程度上给经销商带来了一些信心,为”金九银十”的到来提前做准备。

  据财政部发布的统计数据表明,7月全国车辆购置税为 219亿,同比增长20.3%。总体来看,汽车购置税同比维持快速增长,表明终端消费仍维持较旺态势。

  8月工作日减少一天,高温天气仍将持续一段时间,因此,预计8月份的上半月销量不会很理想,特别是8月份放高温假的企业比7月份还多。但是下半月由于天气逐渐降温,特别是“金九银十”市场高峰的预热期从8月下旬开始,市场会向较好的方向发展,但由于“三包规定”10月1日实施在即,也可能出现部分消费者持币待购的情况。在一定程度上可能会影响8月的整体销售。因此,中国汽车流通协会建议,面对淡季以及各方面因素影响,经销商应积极主动寻求新的营销出路,据自身情况采取应对措施的同时,也应谨防出现价格战等恶性竞争的市场行为。

(责任编辑:张晓添)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布