北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

廊坊同步北京重污染预案 保定单双号演练

2013年11月15日09:17
来源:京华时报

  昨天,北京市部分人大代表依次来到朝阳区黄港村、科利源热电厂和公交集团,对扬尘、清洁能源和新能源车进行考察调研。在座谈时北京环保局大气处处长于建华介绍,京津冀联防联控已有新进展,河北省廊坊市已经表示将和北京同步响应大气污染应急预案。

  廊坊将响应京污染天预案

  据北京环保局大气处处长于建华介绍,此前,廊坊环保部门主动人来京,与北京环保部门共同探讨大气治理方法,并表态将和北京同步响应大气污染应急预案。但对于如何响应,是否会同步采取单双号限行的措施,京津冀乃至整个华北重污染地区联防联控进展如何等问题,于建华均未给出具体答复。

  于建华说,虽然廊坊市区面积只有50平方公里,但廊坊地区却有6000平方公里,相当于北京平原地区的面积,且离北京很近,与通州、大兴等区县接壤。廊坊也是工业城市,钢铁年产量大约1000万吨,约等于一个首钢,减排压力很大。

  据廊坊市今年9月颁布的《廊坊市重污染天气应急预案》显示,廊坊市将重污染等级以AQI指数标准,300微克每立方米和500微克每立方米为限,将预警分为三个等级。启动重污染天气预警时,廊坊市公安局负责污染区域的交通管制,在污染区域内禁止无标车及黄标车通行。按照不同的预警等级,廊坊市公安局、市监察局对机动车车牌尾号限行,对污染区域内党政机关、企事业单位车辆(公交和正在执行紧急公务的车辆除外)及私家车依法依规采取分别限行不低于30%、50%和70%的措施。也就是说,一级红色预警时,廊坊市将停驶车辆超过70%。

  ■官方声音

  北京治污手段细化主攻方向

  昨天下午的座谈中,北京环保局副局长庄志东介绍,目前,北京PM2.5污染源主要包括扬尘、机动车、工业和燃煤等。今年本市PM2.5均值为90微克每立方米左右。1月连续雾霾,污染物浓度拔高了平均值,数据监测时间还较短,不能代表一个时期正常水平。目前从燃煤、控车、扬尘、工业四大块着手治理是正确的,但也比较粗犷。随着未来北京空气质量的转好,PM2.5的组分和比例就发生变化,要进行精细化治理届时需要好好研究主攻方向。

  代表毛群介绍了世卫组织关于环境和健康的调查,结论显示,环境对健康影响大于医疗的影响,占17%,遗传占15%,医卫仅占8%,另外60%是个人生活习惯。环境指生存环境,不仅仅是污染,但也可以反映出环境的重要性。

  ■热闻关注

  “保定单双号限行”为污染应急演练

  媒体报单双号限行

  此前,有媒体报道称,河北省保定市将于今天供暖日开始后,实施单双号限行,并是长期措施,不会在供暖结束后终止。

  本周二(12日),《保定日报》头版以《15日起市区内车辆单双号限行》为题,报道了保定市市区东二环、三丰路、西二环、北二环(含以上道路)以内区域,按“单日单号车通行,双日双号车通行”原则,实施单双号限行措施。随后,引起众多媒体跟进报道。据媒体报道称,该市环保部门称,单双号限行将是长期措施,而不是供暖季结束后就终止。

  消息一出立即引起很多保定市民吐槽。保定市民刘女士说,保定机动车并不多,限行对大气污染起不了太大作用,但对日常出行有特别大的影响,而且之前没有征集市民意见。

  实为污染应急演练

  昨天,保定市政府在官方网站发布通知称,按照市政府大气污染防治工作总体要求,为妥善应对重污染天气,提高预警和应急能力,决定于11月15日、16日的7时至20时,在市区范围内开展机动车单双号限行应急演练。限行原则是“单日单号车通行,双日双号车通行”。

  演练期间,交警部门将在环路进市路口设置交通标志,设立交通疏导分流点,分流进入市区的限行车辆;在市区主要路口设置疏导劝返点,对市区道路开展巡逻管理,对限行车辆进行劝返,提醒限行车辆就近选择停车场、小区停驶。对违反限行规定的驾驶人,以教育、劝返为主,对拒不听从交警指挥的,依法予以处罚。

  公布电话征集意见

  保定市政府表示,演练结束后,将按照保定市重污染天气应急预案,根据大气污染的预警级别,由市大气污染防治领导小组办公室提前通告,适时启动市区机动车单双号限行措施。该市预案同北京一样,只有在红色预警时启动单双号限行。

  另外,保定市政府还在通知中公布了两部电话,就单双号限行措施向市民征集意见。

  至此,“保定单双号限行”乌龙事件告一段落,保定市差点成为全国首个为治污采取单双号限行的城市。

(责任编辑:张晓添)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布