北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

京藏车祸和地铁故障 造成京北昨进城爆堵

2013年12月06日09:17
来源:新京报 作者:展明辉

昨日,京藏高速北沙滩桥进京方向主路发生四车相撞事故,另有一辆电动自行车被撞,造成一死两伤。

  昨日,京藏高速北沙滩桥进京方向主路发生四车相撞事故,另有一辆电动自行车被撞,造成一死两伤。

昨日13号线延误,致使不少上班族迟到,地铁站开出了“迟到证明”。

  昨日13号线延误,致使不少上班族迟到,地铁站开出了“迟到证明”。

  昨日早上,作为京西北交通主干道的京藏高速因发生交通事故导致长时间拥堵,进京方向车辆从北沙滩桥一直排过回龙观桥。同样在早高峰,13号线因设备故障,西北段多个站点限流,致大量乘客滞留。有网友称,京藏高速堵,提前绕行又无法避开众多红绿灯和不断增加的车流,多条进京道路被堵爆,加上地铁故障,“城北的人们很悲剧”。还有网友惊呼“一大早坐两个小时公交这是什么节奏!”

  事因:目击者称多车为避让电动车引发事故

  影响:事发北沙滩桥进京方向主路,后车排队约10公里,拥堵超4小时

  电动车上京藏高速四车相撞一死两伤

  新京报讯 昨晨5时许,京藏高速北沙滩桥进京方向主路发生四车相撞事故,另有一辆电动自行车被撞,造成一死两伤。目击者称,电动自行车驶上主路,多车为避让发生相撞。对此,交管部门未予证实。

  高速主路出现电动车

  昨日上午8时许,京藏高速进京方向北沙滩桥下桥处,民警正在进行勘查。警戒区域内,四辆事故车横七竖八,挤在一起。

  其中,最外侧是辆银色卡车,车头已经旋转180度,车身留有明显的凹痕。最内侧是辆红色雪铁龙轿车,其多处被撞凹,左侧贴在隔离护栏上,车轮“骑”上了路基。此外,另两车几乎横在了主路上,不同程度受损。

  在这些车的南侧不远处,一辆电动自行车倒在路中,其前轮严重扭曲变形,车头冲北。

  急救部门表示,四车事故中一名男子当场身亡,另有两名女伤者被送医治疗。她们均为脑外伤,无生命危险。

  有目击者称,死者为电动车驾驶者,其驾车在主路行驶,导致多车避让不及,引发事故。对此说法,交管部门昨日未予证实,也未透露电动车从何处进入高速。

  京藏高速长时间拥堵

  受事故影响,现场采取临时交通管制,事发路段仅剩一条车道可供车辆通过,京藏高速进京方向早高峰出现拥堵,后车长龙已排过回龙观桥,约10公里。

  上午9时16分,“交通北京”微博发布消息称,京藏高速进京方向北沙滩桥多车事故处理完毕,交通未恢复。回龙观至北沙滩车流量大。

  救援

  路过司机施援手救出伤者

  据事故车司机马女士回忆,事发时,她开车准备向右侧车道并线,突然发现旁边有车冲了过来。她下意识地打轮躲避,但另一侧也有车。随后,四辆车就撞在了一起。下车后,她发现有辆事故车内一名女子受伤,身旁还有一名婴儿,她和另一名司机,共同将伤者拉了出来。

  目击者称,途经现场的很多司机纷纷停车施以援手。其间,一辆军车的司机救出一名头部受伤的女子,而一辆大巴司机将车停在现场后方,避免出现二次事故,车内的乘客们则自发疏导交通,为急救车的到来开辟通道。

  链接

  电动自行车禁入高速路

  交管部门的统计数字显示,2012年全国因交通事故共造成59997人死亡。其中,因电动自行车死亡的人员共5314人,受伤者近2.7万人。

  北京市实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法明确,自行车、电动自行车不得进入高速公路、城市快速路或者其他封闭的机动车专用道;在设有主路、辅路的道路上,电动自行车只准在辅路行驶。

  事因:设备故障

  影响:部分列车晚点,大量乘客滞留,不少上班族迟到

  13号线故障多站点限流

  新京报讯 昨日早上7时许,地铁13号线因设备故障,造成部分列车晚点,回龙观、西二旗、龙泽、上地等站客流较大,采取相应限流措施,大量乘客被滞留。受13号线设备故障影响,不少人上班迟到。

  地铁走走停停到站无法下车

  昨日早晨7点不到,刘先生出门准备从望京西乘坐13号线到西二旗上班,结果到站时发现地铁站人满为患。7时10分,刘先生终于挤上了开往西直门的地铁,在车行至霍营站时,由于车厢人太多,已无法再上人。

  从霍营站开始,列车一路走走停停,每到一个站都能看到站台上站满了人,车里的乘客想下车也挤不出去,“有个小姑娘被挤哭了,想下去却被挤了回来。”

  8时15分,刘先生终于到达了终点西二旗站。平常坐车用时半个小时,昨天却花了1个小时,导致他上班迟到了半小时。此时,他还不知道地铁出了故障。

  部分车站限流乘客站台滞留

  7时50分,市民苏宇嵬从龙泽地铁站进站,此时站台上已无处下脚,而地铁却迟迟不来,这一等就是1个小时,“根本无法回头,外面什么情况也不知道。”

  约8时30分,市民常玮也想进入龙泽地铁站去往东直门,但发现地铁进站口已经关闭,无法进站,排队等着进站的乘客已经排到了地铁站外过街天桥上。

  在地铁站内的苏宇嵬,眼睁睁看着约10分钟开过来一趟地铁,因为站台滞留的乘客太多而无法上车,就连两辆开过来的空车也没有停车。约8时50分,他才乘上地铁。苏宇嵬说,和平常相比,昨日站台滞留的人员太多,车也少。

  西二旗地铁站工作人员说,早上西二旗也是站台人满为患,根本无法下车,直到调度开来两辆空车才将滞留的乘客运走,“一辆8点多开来,9点多又来了一趟。”

  昨日早上7时55分,“北京地铁”微博发布消息称,目前,地铁13号线因设备故障,影响部分列车晚点,运行间隔较大,建议有急事的乘客请选择其他交通工具。

  13号线回龙观、西二旗、龙泽、上地等站因客流较大,也采取相应限流措施。上午9时06分,“北京地铁”再发微博称,目前故障已修复,运营秩序逐步恢复。

  追访

  地铁为上班族开“迟到证明”

  昨日的13号线延误,致使不少人上班迟到,记者走访发现,各地铁站均可以开“迟到证明”。据西二旗地铁站提供的“地铁延误说明”显示,该“说明”为固定格式,上面并无姓名、时间、也无原因,只提到“延误”。

  今年3月份,北京地铁公司网站就推出了“列车延误告知”栏目,市民乘坐地铁,遭遇故障等延误情况,可以在地铁网站打印延误告知。该告知书可证明北京地铁各线路、对应时间段内发生的延误时间。

  昨日,北京地铁公司的网站登出了13号线的延误告知。“北京地铁运营信息:2013年12月05日星期四,从运营开始—10点时间段内,13号线列车有所延误,由此给您造成不便,深表歉意。衷心感谢您对我们工作的理解与支持,我们将努力为您提供更好的服务。”

(责任编辑:张晓添)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布