北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

北京增无轨电车线路 三环内公交将零排放

2013年12月13日09:05
来源:京华时报 作者:黄海蕾

  用电车、天然气公交车初步替代燃油公交车是北京节能减排、控制雾霾的重要举措。未来,北京将加快促进双源无轨电车发展,2017年底前,计划每年增加500辆。104快公共汽车改为电车将是个开始。昨天,记者从北京市公交集团获悉,12月28日起,104快改为电车路号更为127路。这是自2001年以来,北京首次新增无轨电车线路。

  104快变更为127路

  据公交集团介绍,目前,北京有104路(五路居-北京西站)和104快(北京西站-城铁柳芳站)两条104线路。104路最早是无轨电车线路,在1994年变为使用燃油公交车的线路。自2013年12月28日首车起,104快公共汽车将被双源无轨电车所替代,并变更路号为127路。

  电车127路的首末站

  仍为北京站西-城铁柳芳站,运营时间仍为5时-24时;增设3站、调整一处站位,具体为:双方向增设方家胡同、北兵马司、大佛寺站。新东安市场站双向由校尉胡同移至新东安市场北门,与103、104路电车站同站位;配备单机双源无轨电车30辆,高峰计划行车间隔将保持在4-5分钟。

  28日全换成无轨电车

  昨天,公交集团运营部部长曹炎表示,目前,104快改电车的线路已经搭建完毕,主要依靠原有的电线路网,增加新电线路网约3公里。目前,正在进行最后的线路调试,19日开始换车,车型与现行103路一样。部分电车上路运营,仍然以104快的路号,按照原线路行驶。28日,所有燃油车辆全部被更换,路号改为127路,走新设计的线路。

  此次更新的双源无轨电车,采用锂离子动力电池技术,续航能力更强,在正常路况下可脱离线网行驶8—10公里。当车辆遇有严重拥堵、道路施工等特殊情况时,能够采取相应的绕行措施,增强了无轨电车的灵活性和机动性。此外,无轨电车在搭线运行时,可以通过线网对车载锂电池进行充电,不必另建充电站,免去了建设专门充电站所必需的土地、设备等资源耗费。

  据了解,此次104快改电车是北京12年以来首次新增无轨电车线路。全市无轨电车线路将达到16条,电车线路长度214.42公里,电车线网长度132.2对公里。

  将增4000辆电动公交

  公交集团运营部长曹炎表示,根据公司初步打算,到2017年,预计新增电驱动车辆4000余部,电驱动车总数将达到4700余部,占公共电汽车总数量的31%。4000余辆电驱动公交车中,至少一半用于双源无轨电车的建设,未来4年,有望有2000辆双源无轨电车上路,每年数量约500辆,分布在约20条线路上。

  这些线路将分布在哪些区域呢?曹炎表示,目前本市已经有50多个电站,15条双源无轨电车线路,未来主要利用现有的电站和网线,挖掘可利用的线路。目前,双源无轨电车主要分布在东单、西单、平安大街、两广路、朝阳路等区域,未来的线路也会在这些区域周边。

  三环内公交将零排放

  为贯彻落实《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》,推动节能减排,改善首都大气环境,北京公交集团制订了《公交集团公司2013—2017年车辆发展行动计划》。按照计划,公交集团将加快单一燃油车辆向电驱动车辆、天然气能源车辆的转换。在发展电驱动车辆中,比起目前的纯电动公交车,优先发展技术成熟的双源无轨电车。到2017年,力争实现五环内中心城区100%为清洁能源(以电和燃气为动力)公交车,核心区基本实现全部采用电能源公交车,达到三环以内公交车零排放。

  未来4年,公交集团将累计更新车辆13825部,其中,清洁能源车占到更新总数的80%。到2017年底,公交集团21000辆公交车中,清洁能源车约占公共电汽车总数的66%。此外,国内首批达到欧VI排放标准的柴油车也将投入运营。

  车辆置换更新工作完成后,公交集团每年可减少燃油消耗15万吨,燃油消耗总量每年减少42%,节约下的燃油可供10万辆小汽车行驶1年;氮氧化物的排放将减少50%,颗粒物排放将减少60%。公交集团平均排放水平达到北京市第五阶段排放标准

  □释疑

  1.什么是双源无轨电车?发展现状如何?北京现有15条无轨电车线路双源无轨电车是一种主要依赖路侧架线充电,但同时可以短距离脱线运营的电车。

  公交集团运营部长曹炎表示,目前,北京市无轨电车线路共有15条,运营车辆590部。这个数字自2001年以来就没再增加过。分别是101、102、103、104、105、106、107、108、109、111、112、114、115、118和124路;分布在城市核心区域,连接着城区众多商业区、旅游景点和名胜古迹。

  2.此次换车为什么不采用纯电动公交车?纯电动车电池寿命短成本高公交集团相关负责人表示,未来将优先发展技术成熟的双源无轨电车,适度发展纯电动公交车,主要是纯电动车在应用中存在问题。使用纯电动车需要建设大量的充电桩等基础设施,土地资源紧张。另外,纯电动车电池充电时间长,使用寿命短,一般3年更换一次,这部分费用非常昂贵。

  3.此次104快“油改电”的意义是什么?探索节能减排缓解大气污染曹炎表示,实行“油改电”是一种节能减排、缓解大气污染的新探索。双源无轨电车作为一种清洁的交通工具,在北京有着半个多世纪的使用经验、成熟的技术积累以及分布较广的线网及电站资源。通过增加双源无轨电车线路,现有的无轨电车的灵活性大大增加,进一步挖掘电车线网在城市中心区的潜力,它提高了电车线网使用率,增加了城市中心区电驱动公交车比例。

  交通专家徐康明表示,城市公交系统的运营车辆推行车辆动力来源多样化,可以避免依赖单一能源造成的潜在供应和价格风险。北京公交集团力推的无轨电车“回归计划”将是一项里程碑式的举措,对推动全国无轨电车的回归乃至复兴意义巨大。

  □新闻链接·北京电车发展史

  ◎1924年12月17日首条有轨电车在前门举行开车典礼。

  ◎1957年2月26日北京第一条无轨电车营业线路1路阜成门至北池子北口区段试运行。到1966年,无轨电车线路已达16条,初步形成网络。

  ◎1958年10月起北京内城有轨电车陆续停驶。至1966年5月6日,北京最后一条有轨电车线5路停驶,结束了行驶42年的北京有轨电车历史。

  ◎1999年北京公交集团在国内率先研发双源无轨电车获得成功。

  ◎2005年北京公交试用纯电动公交车。

  ◎2008年油电混合动力公交车用于奥运公交专线;50辆锂电池纯电动公交车全部投入奥运服务。目前,本市有190辆纯电动车

  ◎2013年12月19日首条“油改电”线路在104路快车率先实施,结束北京双源无轨电车停滞发展的局面。

(责任编辑:张晓添)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布