北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京门店活动

产销量5年全球第一 儿童乘车安全引关注

2014年01月14日15:55
来源:搜狐汽车北京站 作者:厂商供稿

  根据中汽协发布的数据,2013年1-11月,国内汽车产销量双双超过2012年全年的产销量。其中产量为1998.93万辆,销量为1986万辆,2013年全年产销量突破2000万辆大关已经没有悬念。而这也将是中国自2009年以来连续第5年蝉联全球汽车产销量冠军。

 

  与巨大的产销量相比略显尴尬的是国内消费者对于儿童安全乘车的意识仍然较为淡漠。以儿童安全座椅的使用情况为例。一份近日公布的《2013年中国儿童安全座椅年终调查报告》显示,全国范围内仅有近一成的家庭会使用儿童安全座椅,更多的家长选择怀抱儿童乘车,殊不知这其实隐藏着更大的威胁。一辆以时速50公里行驶的汽车,如发生碰撞,一个9公斤的孩子在瞬间会产生270公斤的冲力,成为身体“不能承受之重”。

  儿童安全乘车意识欠乏的代价是国内每年有超过1.85万名14岁以下儿童死于交通事故,死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍。这一问题的严峻性在社会上引起了越来越多的关注,各地政府亦有所行动。上海市最新通过的《上海市未成年人保护条例修改决定》规定,今年3月1日起,成年人携带未满12周岁未成年人乘车的,不得安排其乘坐在副驾驶座位;携带未满4周岁的未成年人乘坐家庭乘用车,应配备并正确使用儿童安全座椅

  同时,国内主流汽车厂商也纷纷加大了相关产品配置的推广应用,积极倡导儿童安全乘车。比如上海大众斯柯达旗下全系车型均标配ISOFIX儿童安全座椅固定装置。ISOFIX是一套关于在乘用车中安装儿童安全座椅的标准,已经通过国际标准化组织的认证并为世界各国立法机构及车企广泛采纳。通过ISOFIX系统固定的儿童安全座椅可以与汽车成为一体,从而实现直接随车身减速而非通过安全带间接减速,极大程度提高了儿童的乘车安全。世界卫生组织的研究表明,在发生碰撞时,正确使用儿童安全座椅可以使婴儿的死亡率降低71%,幼儿的死亡率降低54%。

 

  除了鼓励正确使用儿童安全座椅之外,车内空气质量也与儿童的安全健康息息相关。在这方面,部分车企已经走在了国标的前面,像上海大众旗下全系车型从零部件的选择开始就严格执行德国大众VW50180标准《车内挥发物控制标准》。该标准对车内包括甲醛、苯类、氨类以及碳氢化合物在内的各种挥发物都有非常严格的控制。在配置上,上海大众汽车也有周到考虑。比如斯柯达品牌旗下主打年轻消费族群的A级车Rapid昕锐,其车内灯光系统中贴心融入了渐亮功能,车内灯光的打开和关闭都具有渐亮、渐暗的设计,可避免开关灯时光线的突然变化对人眼的刺激,特别是能避免对婴幼儿稚嫩的眼睛造成伤害。

  在产销量年年创下新高的同时,汽车消费也应逐步走向理性成熟。关注儿童乘车安全,倡导科学驾乘行为,需要来自政府、厂商、消费者、媒体等各方的共同努力。

(责任编辑:袁弋婷)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图