北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

北京车市步入负增长时期 限购效果已明显

2014年01月16日09:48
来源:京华时报 作者:曹锦

  京华时报讯(记者曹锦)上周日,亚市(北辰亚运村汽车交易市场)发布了2013年的北京地区汽车交易数据。数据表明,继2011年限购政策出台,导致销量下滑56%后,去年北京汽车销量增速再现大幅下降,并预计将步入长期负增长阶段。

  据介绍,受综合因素特别是限购、限行、限迁的“三限”政策叠加影响,北京汽车销量有所回落。其中,新车交易量为58.25万辆,同比2012年下跌了0.5%,低于全国平均水平14.37%。虽然销量只是微跌了2900辆左右,但对比2012年新旧车市场45.1%和74.2%的高速增长,仍属于大幅回落。另外,由于限购政策的进一步收紧,预计今年北京新车销售还会有10%~20%左右的负增长,二手车交易量则会有5%左右的降幅,总体将会长期低于全国销量增长水平。

  据亚市副总经理颜景辉介绍,2013年出台的多项政策都对北京车市产生了压力。首先是“京V”排放标准的实施及节能惠民补贴车型的缺失直接影响了自主品牌的竞争力,导致销量排行榜中的前十位已难见自主品牌身影。其次,厂商置换补贴政策也有所调整,不利于调动消费者的购车积极性。另外,二手车置换的门槛进一步提升,如部分品牌补贴金额少了,置换手续更加严格,补贴兑付周期也有所延长等;再加上全国近300个地级城市出台老旧车限迁政策,导致北京二手车外迁率较2012年下降10.4%。再次,美规、中东等非中规进口车遭遇“上牌门”及“三包”瓶颈,对销售产生一定影响。而且,外地牌照进京手续的严格管制,也在一定程度上使部分消费者“本地购车,外地上牌”的想法变得不切实际。颜景辉还表示,如果政府及厂商不出台较大力度以旧换新、以废换新政策,不解决二手车车牌分离问题,北京车市仍将面临多重考验。

(责任编辑:张晓添)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图