北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

北京公交地铁年内调价 拥堵费暂无时间表

2014年04月29日09:07
来源:新京报 作者:郭超

  与京藏高速平行的京新高速五环至六环没修通的剩余路段将在今年5月份通车,成为海淀山后地区、回龙观、上地一带居民进出城区的快捷通道。届时,京藏高速的交通拥堵压力也将有所缓解。昨日上午,北京交通委主任周正宇做客北京城市广播时,对该高速的进度进行了介绍。

  昨日有市民提出,北京北部依靠京藏高速出行,每天早晚高峰拥堵严重,是否可以施划公交专用道。周正宇表示,在北部地区的公交专用道施划还在进一步研究中。但今年有个好消息,与京藏高速平行的京新高速五环至六环路段将在5月份通车。

  周正宇说,作为今年的一项重要缓堵工程,京新高速五环至六环路段5月份开通后,从五环到昌平30多公里就有两条高速路可以走,京新高速开通以后肯定会对京藏高速的早高峰进京有所缓解。

  京新高速(北京五环-六环路段)工程是京新高速公路的起点段,该工程位于京藏高速以西3公里处,起点五环路箭亭桥,终点在北六环与京新高速相接处,全长19.9公里。公路为三上三下六车道加连续停车带,设计时速100公里/小时,全线设互通式立交8座、分离式立交8座、跨河桥5座、通道3座。工程于2009年11月开工建设。五环至北清路已于2011年12月31日开通,长约8.8公里。北清路至六环的剩余路段将于今年5月通车。

  京新高速公路全线通车后,将搭建与京藏高速平行的快速通道,以缓解京藏高速公路的交通拥堵压力,清河、上地、中关村核心区、海淀后山地区和昌平区的居民出行将更为方便。

  ■ 焦点

  1号线屏蔽门后年完工

  京通快速公交道考虑再向城内延伸

  谈到北京交通拥堵问题,周正宇坦言,北京目前的公共交通运行还不尽如人意。治理交通拥堵,首要是发展公共交通

  周正宇说,今年年底,还有62公里地铁新线开通试运营,包括6号线二期、7号线、14号线东段(金台路—善各庄)、15号线一期西段(清华东路—望京西)。

  据周正宇介绍,1号线安装屏蔽门项目立项已经批准,应该要进入到实施阶段,但这个难度很大。站台是老站台,原来设计时没有考虑预留位置。过了设计阶段进入实施阶段会更难,因为这些老线每天都要运营,12点半才能收车开始施工,5点钟第一班发车前就得停工,所以每天的施工时间非常短,也希望大家耐心地等待。该项目计划2016年完工。

  “地面公交这些年来的客流正在走下坡路,分析其原因,最大的问题是地面公交常被堵在路上,时间不准。”周正宇说,下一步将加强公交专用道建设,今年计划在京开高速和西南三环再开通一段公交快速通勤走廊,目前,具体计划和基本方案已经有了,可能有些路段要进行一些改造措施。此外,京通快速公交专用道实施效果不错,交通部门也考虑将其继续向中心区里延伸。最理想的是全市公交专用道可以连起来,形成快速公交网络。

  ■ 回应

  【公交地铁调价】

  调价不是简单涨价

  周正宇:公交地铁的票制票价调整是列入今年全市改革的一项内容。目前,正在开展调研和方案制定,应该说是有时间表的。从总的来看,这不能叫公交和地铁的涨价,还是叫做票制票价的调整更好。因为现在是一块钱的公交票价,刷卡优惠四折来运行的,所以还不是一个简单的涨价。地铁、公交的票价怎么来定,还要在整个公共交通的票制票价体系里通盘考虑。

  【拥堵费】

  政策出台尚无时间表

  周正宇:从近期调查来看,机动车污染在区域内还是排第一。所以从治理大气污染的角度来说,这个措施很迫切。我们每一个开车出行的人,应该都提高绿色出行意识。在政府采取的措施上,下一步肯定要倡导发展电动汽车,这是未来一个主要方向。再就是对现有的污染车辆进行限制。关于区域内再出台新的限制政策,还没有时间表,我们会和环保部门进一步深入研究。

(责任编辑:张晓添)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图