北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

北京公交地铁调价 通勤族可享受相应优惠

2014年07月22日10:17
来源:新京报 作者:邓琦

  “我为公共交通价格改革建言献策”活动已于20日结束。北京市发改委昨日表示,下一步将根据社会意见建议,研究提出北京市公共交通价格改革方案,并适时提交听证会听证。针对票价改革听证方案的制定原则,市发改委明确提出要“坚持公共交通的公益性”,包括公共交通的相对价格优势不会改变;对学生、老年人等特殊人群优惠政策不会改变;对通勤群体制定相应优惠政策等。

  2.4万市民提出4万余条建言

  7月3日至20日,北京市发改委、市交通委组织开展“我为公共交通价格改革建言献策”活动,并在其官网开设相关专栏,市民可通过网上留言板、邮寄信件、电话传真和微信4种方式建言献策。市发改委表示,这次建言活动是北京市制定价格改革政策工作中的一次新尝试,也是首次在价格方案形成前公开听取社会意见并公开相关重要信息。

  据市发改委介绍,7月3日至20日,共有24079人提出意见建议40222条。其中13188人在网上提出15945条意见建议(地面公交5512条、轨道交通10433条),10713人在微信上提出24099条意见建议,信函126份,传真25份,电话27个。

  市发改委有关负责人说,下一步将根据社会意见建议,结合企业成本监审情况,研究提出北京市公共交通价格改革方案,并适时提交价格听证会听证,进一步听取社会各界意见。

  政府对公共交通发展投入不会减

  针对市民普遍提出公共交通应坚持公益性的意见,市发改委表示,这次制定公共交通票价改革听证方案的首要原则就是要坚持公共交通的公益性,坚持公交优先发展战略。一是政府对公共交通发展的投入力度不会降低,并要进一步提高资金使用效率,满足社会对公共交通发展的要求。二是公共交通的相对价格优势不会改变,要能吸引大家乘坐公共交通,倡导绿色出行。三是对学生、老年人、残疾人、解放军士兵、武警士兵、盲残人士、残疾军人及伤残人民警察等特殊人群优惠政策不会改变,并对公共交通依赖度比较高的通勤群体,制定相应的优惠政策。

  对于意见征集后票价方案如何制定的问题,市发改委称,在坚持公益性的同时,要逐步建立科学合理的价格机制,提升发展可持续性和运营安全便捷性。此外,这次票价改革还应起到合理配置地上地下资源、提升公共交通综合效率的作用。目前,北京公共交通在资源配置上,出现了一些问题,比如地铁非常挤,公交却出现了一定的冗余,除了有线网调整、站点通行速度下降的问题,也与价格有一定关系,这也是调价要考虑的,怎么让公共交通资源更有效,综合效率发挥到最好。

  ■ 焦点

  大多市民建言:调价幅度不宜过大

  据市发改委介绍,从意见建议征集情况看,社会主要关注票制票价调整问题和公共交通服务问题,如:地面公交的准时准点率、线网优化、乘坐环境、多样化服务,轨道交通的运营安全、乘坐环境、换乘接驳、管理水平等都是社会关注的热点。关于调价,大多数市民建议调价幅度不宜过大。

  1 是否同意调价

  【支持调价】

  支持票价改革的市民认为现行票价水平较低,调价可以理解;单一票制不合理,应该实施计程票制,多乘坐多付费;调价可在一定程度上缓解客流压力。

  【反对调价】

  反对票价改革的市民则认为公共交通属公益性服务,应该保持低票价,政府给予补贴;轨道交通为刚性客流,票价调整难以实现分流效果。

  2 票价调整

  【地铁】

  大多数市民建议调价幅度不宜过大,让交通支出在人均可支配收入占比中保持合理水平;也有部分市民建议较大幅度提高票价以分流客流,保证舒适度。

  【公交】

  在地面公交方面,有的市民建议现行票价水平不调整,仅调低或取消折扣优惠;有的市民建议调整票价水平,保持折扣优惠。

  3 票制调整

  【地铁】

  大部分建言人建议地铁实施计程票制,多乘坐多付费,更加公平合理,也符合经济规律。也有部分市民建议继续实施单一票制,认为简单方便;还有的市民建议乘坐距离越长越便宜,分流短途乘客。

  【公交】

  多数建言人建议市区、市郊线路统一实施计程票制,体现城乡统筹、实现同城同价、同质同价;但也有部分市民建议保留单一票制和计程票制相结合的方式不变,减少票制调整给自己出行带来的不便。

  4 服务改善

  【地铁】

  主要是建议增加车辆运力、缩短发车间隔、设置区间车,缓解车厢拥挤;提升安检服务水平,增加安检服务的入口通道、提升安检速度。

  【公交】

  主要是建议增设公交专用道,优化公交线网、提高公交准时准点;提高车站信息化水平,增加地面公交车运行状况适时查询功能,解决“最后一公里”出行等。

  这次市民建言活动是我们在制定价格改革政策工作中的一次新的尝试,在网站技术支撑、题目内容设置、信息提供和公开等方面还存在着欠缺和不足。我们将认真总结经验,不断改进和完善我们的工作。衷心感谢广大市民和社会各界的参与和支持!——据市发改委、市交通委登出的《感谢信》

  调价建言大事记

  7月3日

  北京市发改委和市交通委联合开展“我为公共交通价格改革建言献策”活动,并在官网开设相关专栏,市民可通过网上留言板、邮寄信件、电话传真和微信4种方式建言献策。

  7月4日

  市民可在市发改委官网征求意见专栏的“建言内容”栏目中,查看具体建议。

  7月4日-20日

  市发改委等部门听取了市人大代表、政协委员以及北京市轨道交通指挥中心、北京交通发展研究中心、北京地铁公司、公交集团、北京市基础设施投资有限公司等部门,对于公共交通票价改革的建议和意见。

  7月20日

  建言活动结束,共有24079人提出意见建议40222条。其中13188人在网上提出15945条意见建议(地面公交5512条、轨道交通10433条),10713人在微信上提出24099条意见建议,信函126份,传真25份,电话27个。

  下一步

  北京市发改委根据社会意见建议,结合企业成本监审情况,研究提出北京市公共交通价格改革方案,并适时提交价格听证会听证,进一步听取社会各界意见。

(责任编辑:张晓添)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图