北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京交通新闻

北京940公里大外环 九成路段在河北!(图)

2014年08月19日11:07
来源:燕赵都市报
经过廊坊、涿州、张家口、承德、平谷等地
经过廊坊、涿州、张家口承德、平谷等地

  规划中的京津冀区域环线则经过天津廊坊保定张家口承德唐山等地

  本报记者 张清华

  北京将建七环,也就是北京大外环高速。根据规划,全长约940公里的北京大外环高速公路将争取2015年、最迟2016年全部建成通车,其中北京市境内包括密云至涿州高速北京段、承德至平谷高速北京段,大约90公里,河北境内约850公里。河北省交通厅负责人表示,推进京津冀交通一体化发展,首先要推进京津冀综合交通网络化发展。

  北京大外环在河北约850公里

  北京七环,又称首都环线通道,即北京大外环高速,长约940公里,经过廊坊、涿州、张家口承德、平谷等地,其中我省境内约850公里。

  “该通道大部分路段位于我省境内,将有效缓解首都周边地区车辆的过境压力。”河北省交通运输厅负责人介绍说,按照规划,北京大外环高速将争取2015年、最迟2016年全部建成通车。

  据了解,北京七环只是京津冀交通一体化规划中的“2环”中的内环,其外环是京津冀区域环线通道,长约1250公里,经过天津廊坊保定张家口承德唐山等地。而“2环”,也只是未来京津冀交通一体化蓝图的“一环”而已。

  此前,河北省交通厅负责人在交通运输部官方网站上做在线访谈时,用“2环、8通、4联、8港、8枢纽”来概括京津冀交通一体化的布局。“2环”是指首都环线和京津冀区域环线两个分别由铁路和高速公路共同组成的综合交通运输通道,已如上述;8通是指承京保石邢邯、沿海、京廊沧、京衡四条纵向综合交通运输通道和张京、涿廊津、保津、石衡沧四条横向综合交通运输通道;4联是指承、津石、邢临、邯济四个综合交通运输通道;8港是指天津港、秦皇岛港、唐山港、黄骅港四个海港和首都机场、北京新机场、天津机场、石家庄机场四个空港;8枢纽是指北京天津石家庄唐山邯郸张家口承德保定八个全国性综合交通运输枢纽城市。

  以“28488”为骨架的综合交通运输网络建成后,将实现快速铁路“市市通”,高速公路“县县通”,京、津、石三个中心城市之间均有3条高速公路相连,环京津县(市、区)至少有1条一级公路对接,形成京、津、石之间以及相邻城市之间“一小时交通圈”、主要城市与周边卫星城市间“半小时生活圈”。

  推进北京轻轨和地铁向河北省延伸

  据了解,河北与北京天津相比,在公路技术等级和路网密度上还有较大差距。二级以上公路里程比例分别低8个和19个百分点,公路密度分别低44和42公里,其中高速公路密度仅为北京的1/2、天津的1/3;河北还存在不少断头路、瓶颈路,京昆、京台、首都地区环线、京等高速公路均未全部打通。推进京津冀交通一体化,实现交通先行,河北必须补齐“短板”。

  这位河北省交通厅负责人表示,推进京津冀交通一体化发展,要推进京津冀综合交通网络化发展,重点构建覆盖全域的城际快速铁路网,加快推进京沈、京张等快速铁路项目建设;推进北京轻轨和地铁向我省延伸,重点推进通州至燕郊、大兴至北京新机场至固安等轻轨项目建设;加快公路网建设。重点加快北京大外环和京津冀区域大环线建设,打通京昆、京台等省际断头路,畅通大通道,推进沿太行山地区的北京门头沟至涉县高速公路建设。实施普通干线公路改造升级,加快与京津对接,缩小差距。同时,推动农村路网由“树状”型向“网状”型转变。

  同时,要加快港口体系建设,重点推进北京航运中心和环渤海冀津港口群建设,建设北京和腹地内陆港;加快机场体系建设,重点推进北京新机场建设和石家庄机场升级改造。

  力争2017年实现京津冀公交“一卡通”

  据了解,在推进京津冀交通一体化方面,将推进管理一体化,建立区域综合交通运输管理机制,实现联合管理,提升运营效率,降低管理成本。此外,还将实行“一票制”客运,推广多式联运的运输方式,引导货运企业向规模化、集约化、专业化发展,提高物流效率。

  河北省交通运输厅负责人表示,推进京津冀交通现代化发展。要加快建设区域智能化交通管理平台,尽快实现客运联网售票,确保年内实现我省高速公路ETC车道覆盖率达到100%,力争2017年实现京津冀公交“一卡通”。建设低碳、环保、绿色交通,全面提升公路沿线绿化水平,新增公交车全部使用节能环保新能源或清洁燃料车辆。

  另外,在体制机制方面,为完善京津冀区域交通运输体制机制,需交通运输部统筹推进跨省市重大基础设施项目建设,实现规划、建设、运营三同步;研究成立京津冀轨道、港口、民航等不同行业的一体化管理集团,分别统筹管理轨道、港口、民航等筹资、建设和运营;建立区域综合交通运输管理机制,研究制定统一的政策和制度体系;设立区域交通管理平台,建立快速反应的安全应急处置体系,实现联合管理,解决综合布设省(市)界治超点和运政执法站,建立省(市)界附近运营公路大中修、新改建工程协调通报机制等问题,提高运营效率,提升服务水平。“到2020年,京津冀交通一体化将实现全面对接。”河北省交通运输厅负责人表示,届时,交通基础设施水平大幅提升,与京津所有通道全面连通,建成环渤海乃至全国第一大港口群,形成多功能网络化航空运输体系,实现协调一致、规范有序的规划、建设、管理和服务体系,基本实现安全智能、低碳环保交通发展模式,交通运输现代化水平全面提高。
(责任编辑:陈亚莹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图