北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京交通新闻

京出租车撞树车上3人死 乘客未系安全带!

2014年08月25日09:52
来源:新京报
绿化带马路牙的水泥砖上留有大块擦痕。
绿化带马路牙的水泥砖上留有大块擦痕。
昨日,一出租车冲上绿化带后撞到树上,车内三人死亡,被撞大树树皮脱落。
昨日,一出租车冲上绿化带后撞到树上,车内三人死亡,被撞大树树皮脱落。

  新京报讯 昨日6点左右,在三环主路靠近万芳亭公园附近,一辆出租车由东向西行驶时,冲上绿化带后撞到一棵杨树上,车内司机及一男一女两位乘客当场死亡。

  肇事车辆所属的渔阳出租公司负责人介绍,两名乘客均为外地人。暂不能证实司机是否疲劳驾驶。

  马路牙留有大块擦痕

  上午8点,肇事现场已被清理干净,肇事出租车已拖离现场。一环卫工正用土遮盖绿化带上的血迹,另一环卫工在绿化带上,清理被碾断的月季花。

  被撞大树直径约20厘米,底部一大块树皮已脱落,树体上留有警方取证用的标尺。树旁散落一些玻璃碎片及一根手机数据线。因绿化带中数十株月季花被碾断,大量花瓣落在地面上,一部分花瓣甚至陷进了被撞破皮的杨树树干中。

  在距被撞大树约10米远的马路牙上,明显可以看到出租车撞击时留下的一大块擦痕,多块水泥砖头已松动。整个现场未见刹车痕迹。

  车门变形无法打开

  目击者陈大爷称,事发时自己正在万芳亭公园晨练,“大约5点55分,听到‘啪’的一声,很剧烈,声音很清脆。我转头看时,车已撞上大树了”,出租车车盖翘了起来,车头严重变形。但未看不清车里面的情形。

  万芳亭公园外一保安表示,6点20分许,救援人员赶到现场,警方拉起警戒线。“出租车门严重变形拉不开,消防人员对车门做了破拆”。

  目击者王先生说,车内的司机和一男一女两名乘客被救出来,但已无生命迹象。随后,三人被警方装进尸袋。

  北京市急救中心一工作人员证实,急救人员赶到时,车内两男一女已死亡。

  回应

  “肇事车每月保养未查出问题”

  事故发生后,有媒体报道,出租司机疑为疲劳驾驶。

  渔阳出租公司一名负责人称,肇事司机为公司员工,姓王,密云人,今年38岁,去年年底才与公司签订租约,为单班司机。

  该负责人称,根据公司调取该司机上个月的行车数据看,王姓司机“每天也就接十五六个活,横向对比,这个量并不算多”。公司搜集的数据显示,“这辆车是两年前买的,我们每个月都有保养检查,此前并未查出问题”。

  该负责人表示,由于警方扣留了肇事车辆进行调查,公司无法搜集数据、证实司机是否具有疲劳驾驶行为。

  追访1

  “劝乘客系安全带易引反感”

  昨天,“出租车撞树致3人死亡”的消息在微博上广泛传播,不少网友评论,从现场图片看,出租车上的乘客没有系安全带。

  据了解,“道路交通安全法”对司机和乘客系安全带有明确规定,北京也有相应罚则:乘车人、驾驶人未按照规定使用安全带的,分别被处20元和50元罚款。

  一线交警普遍表示,上路拦车查系不系安全带,基本无法实现。

  北京一家中型出租车企业负责人称,对司机的安全教育培训,说得最多的就是系安全带。早在2008年以前,管理部门曾严格要求行业内司机运营时系安全带,并希望驾驶员主动提示副驾驶位置的乘客系安全带,但执行了一段时间就不再提了。这跟难以执行有关系。

  该公司一位司机坦言,劝说乘客系安全带容易引起乘客反感,慢慢就不劝了,但司机肯定会系。

  此前,有报道显示,在北京乘坐出租车的乘客只有一成会主动系安全带。

  追访2

  “特困时就跟乘客聊聊天”

  昨天有报道称,出租车撞树疑为司机疲劳驾驶。

  “道路交通安全法”中规定,司机不得连续驾驶机动车超过4小时、未停车休息或者停车休息时间少于20分钟。

  据了解,目前出租司机工作分为12个小时换班、24小时换班两种,个别双班司机会选择一周换一次班。

  一位不愿透露姓名的出租车司机透露,作为双班司机,他每天开车约15个小时,吃三顿饭,饭后再休息一会儿,每顿饭至少花费45分钟。“在路上特别困时,就跟乘客贫几句聊聊天。没有乘客,就把音响开大声或者停车眯几分钟”。一般情况下,音响和聊天是“治愈”疲劳和瞌睡的最好办法。

  一位九龙出租汽车公司司机表示,行业内约85%是双班司机,司机疲劳驾驶的情况存在普遍性。

  本版采写/新京报记者何光 李禹潼 郭超 实习生 李昊阳 郑淙文

  摄影/新京报记者何光
(责任编辑:陈亚莹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图