北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京交通新闻

北京公交专用道首部"地标"公开征求意见!

2014年09月10日10:07
来源:新京报 作者:温薷
2011年10月,京通快速公交道西延后遇首个早高峰。今后,双向2车道的道路也将有望施划专用道。新京报记者 王贵彬 摄
  2011年10月,京通快速公交道西延后遇首个早高峰。今后,双向2车道的道路也将有望施划专用道。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报讯 (记者温薷)北京中心城区公交专用道拟连成“网状”,以提升全城公交运行速度。昨日,北京市公交专用道的首部“地标”目前正通过市质监局官网面向社会征求意见。

  其中提出,公交专用道应重点设置在公交运行速度低的路段,双向2车道的道路也有望施划专用道。据悉,该标准将在今年年内发布。

  公交专用道拟“分级”设置

  作为“公交专用道”设置的首部地方性标准,《公交专用车道设置》昨日通过北京市质监局官网,面向社会征求意见。

  目前,北京多条公交专用道存在分散、割裂等情形。对此,意见稿规定,公交专用车道的设置原则要连续成网,应涵盖多等级道路。

  同时,公交专用车道的设置应按照客流实际需求设置,应重点设置在公交运行速度低的路段。公交专用车道的设置形式、设置方法应充分保证专用车道运营安全。

  意见稿将公交专用道划出3种类型,意味着将“分级”设置。其中,包括高峰时段、长时段和全时段公交专用道。“长时段”是指一天中出现大交通流量的时段使用。

  老城区窄路有望新增公交专用道

  据悉,该标准由市交通发展研究中心、市交通委、市公安局公安交通管理局共同起草,预计年内发布。按照规划,到2017年北京市的公交专用道里程将达到480公里,中心城区公共交通出行比例力争达到52%。

  昨日公布的意见稿还提出,越是拥堵的地方越要施划专用道。并规定,双向2车道道路满足施划条件,且有其他替代道路供社会车辆使用的时候,可以施划单向或者双向公交车专用道。

  这意味着,一些老城区内的窄路将新增专用道,部分路段在特定高峰时段社会车辆可能会禁行。同时,新建道路、改扩建道路也将参照预测客流数据等,直接施划公交专用道。

  公交专用道每四五百米配电子眼

  目前在部分公交专用道上,会发现时有社会车辆不遵守规则开进专用道,今后,电子眼对这些行为的监控将更加严格。

  如何监控公交专用道是否被占用?据意见稿规定,为了减少社会车辆违法占用公交专用车道,应安装违法行为图像取证设备,也就是俗称的“电子眼”。监控设备间距400米至500米。

  同时,公交车上也宜安装移动违法行为图像取证设备。这些电子眼要与相关监测平台联网,还能检测公交车流量。

  另外,在信号控制交叉口宜安装公交优先信号控制设备,配合公交专用导向车道,提高公交专用车道通行效率,降低延误。

  公交专用车道设置标准

  专用道等级

  分为“应”、“宜”和“可”3类设置公交专用车道条件。当道路上有60%的路段满足施划条件时,整条道路就应该施划公交专用道。

  设置条件

  城市快速路

  单向机动车道3车道以上(含3车道);

  公交运行速度40公里/小时,或公交断面客流量4000人次/小时,或公交车流量150标准车/小时,或路段公交客流在通道客流中所占比例20%。

  其他城市道路

  单向机动车道2车道以上(含2车道);

  公交运行速度20公里/小时,或公交断面客流量1500人次/小时,或公交车流量60标准车/小时,或路段公交客流在通道客流中所占比例30%。

  背景

  120专用道仅6条形成走廊

  1997年,北京市第一条公交专用道在长安街启用。随后,北京市每年平均新增30公里公交专用道。截至去年年底,北京市公交专用道里程达到365.6公里,成为全国拥有最长里程公交专用道的城市。

  2011年5月24日,京通快速路公交专用道正式启用,公交车平均时速从原来的24公里提高到52公里,沿线地面公交线路日均客运量提高了8%。这也是我国第一条施划在城市快速路上的公交专用道。

  但问题显示,目前北京公交专用道大多断断续续,并不连接。交通部门发布的数据显示,目前北京已经施划的120条公交专用道中,只有6条连续形成了走廊,其他均为分散路段,且多数路段公交专用道没有施划到路口,严重影响了公交运行速度。甚至越堵的地方反而没有公交专用道,比如学院路、京开高速和京藏高速等。
(责任编辑:陈亚莹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图