北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

4条地铁新线空载试运行 计划于年底通车!

2014年09月30日10:27
来源:新京报
昨日,地铁7号线南楼梓庄站站厅施工已进入收尾阶段。新京报记者 侯少卿 摄
北京4条地铁新线空载试运行 计划于年底通车
昨日,地铁7号线南楼梓庄站站厅施工已进入收尾阶段。新京报记者 侯少卿 摄

  昨日,记者从北京市轨道交通建设管理有限公司获悉,计划于年底通车的北京4条新地铁线本月下旬已全面进入为期三个月的空载试运行阶段,车站装修已进入收尾阶段。

  北京轨道交通6号线二期、7号线、14号线东段、15号线一期西段4条线路总里程62.2公里,共43座车站。2014年底,北京轨道交通运营总里程将达到527.2公里。

  6号线二期

  年底通6站 尽显“水元素”

  6号线二期西起6号线一期终点站草房站,年底或开通6座车站。

  6号线二期将与一期贯通运营,形成一条与1号线平行的东西向交通大动脉。北关站、新华大街站还预留了与R1、S6线的换乘条件。

  北京市轨道交通建设管理有限公司方面表示,6号线装修设计以运河文化、古水系元素符号为设计理念,以“通之运、通之韵”为设计主题,将运河水作为全线的装修设计元素贯穿各站。

  此外,据介绍,6号线二期与一期一样采取大容量8节编组,运量较6节编组提高30%。

  7号线

  年底通19站 展示“北京元素”

  7号线沿广安门外大街、内大街,珠市口西大街、东大街,广渠门内大街、外大街,广渠路等重点路段敷设,年底开通19座车站,将直接服务于北京西站。

  此外,备受关注的双井站将具备与10号线换乘的条件,但换乘方式尚未最终确定,目前最新消息是预计届时高峰期不换乘,平峰期换乘。

  7号线装修以“城南窗韵”为设计主题概念。全线5座车站成为重点车站,不同程度地反映出北京元素。

  其他标准车站是“一线一景”,不同车站通过个性颜色和造型窗饰来体现各自特点。

  14号线东段

  年底通10站主打“炫彩亮色”

  14号线东段设站12座。但年底通车时,高家园站、朝阳公园站暂时不具备开通条件,因此甩站不停车,共开通10座车站。

  14号线穿越望京地区,与15号线、6号线实现换乘,将缓解望京地区,东三环、东四环北部地区交通拥堵。

  14号线的装修风格全线主打“炫彩亮色”。由于14号线全线呈半环形,因此在装修设计上全部呼应线路形状。

  在颜色上,其理念为“曼妙银环,炫彩新城”,去年通车的西段在城市边缘地带,颜色偏灰;今年通车的东段要经过CBD地区,各站将采用更加鲜艳跳跃的颜色。

  15号线一期西段

  清华东暂不与13号线换乘

  15号线一期西段将与15号线开通段贯通运营,进一步方便顺义区市民出行,并将缓解北四环、北五环间交通压力。

  记者从北京城市快轨建设管理有限公司了解到,年底通车时,紧邻国家会议中心的奥林匹克公园站将实现15号线与8号线的换乘。但清华东路站,暂时无法实现与13号线的换乘功能。

  15号线西段装修延续此前中段跟东段线路的作风,以红色方柱和大梁等展示“中国红”。

  新京报记者 林野

(责任编辑:黄持)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图