北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

传承经典 Vision C勾勒斯柯达品牌前行路

2015年01月14日11:09
来源:搜狐汽车北京站 作者:大区供稿

    在汽车的发展史中,设计始终是非常关键的一个环节,既要满足众多工程技术条件,也需要反映出时代的审美倾向。作为百年汽车品牌,斯柯达不仅拥有丰厚的历史文化底蕴,更精准把握住了汽车演变过程中的时代潮流。在斯柯达系列车型中,水滴元素车标、直瀑式进气格栅、引擎盖上的V型线条等历经发展演变逐渐沉淀为家族经典元素,而全新设计元素也与时俱进不断加入其中。2014年广州车展,斯柯达品牌为中国消费者带来了全新概念车Vision C,它的推出标志着斯柯达家族的设计语言进入了新的发展阶段。

 

  Vision C概念车在传承斯柯达经典设计元素的基础上,又以前瞻性的视角融入了极具表现力和情感张力的全新设计语言,为品牌注入了更多年轻、时尚活力。作为一款全新概念车Vision C整体造型优雅、动感,十分抓人眼球,由低位的前挡风玻璃、从C柱上方缓慢向下潜行的车顶轮廓线和紧凑的前后悬距共同营造出的轻盈车身极富视觉美感。从前脸来看,Vision C概念车传承了斯柯达经典的直瀑式进气格栅,又创新地运用大量波西米亚水晶元素,配合刀锋形状的前大灯以及三角形设计的雾灯,使得前脸极具表现力。在车身侧面,较低的侧窗线逐渐向后延伸至后门侧窗,尽显优雅动感;创新设计的隐藏式门把手亦是Vision C概念车的一大亮点,门把手被隐于腰线之下,如需打开车门,只需轻轻按压把手便会自动浮出。Vision C概念车的车尾也体现出设计中传承与创新的关系,尾灯依旧采用斯柯达的家族式C型尾灯,但在"C"字中心被水平地分为两部分,再加上利落线条、锋锐边缘和凹凸型面的大量运用,让车尾呈现出雕刻般的立体美感;行李厢尾部以干脆的垂直折线内收,构造出类似扰流板的颠覆式设计,令人惊叹。

 

  内饰方面,VisionC概念车注重传承与创新的同时很好地照顾到了设计的功能性。比如驾驶舱突出的水平线从左延伸至右,延续了斯柯达品牌车型空间感受宽敞的传统优势。而驾驶位与副驾驶位、前后排的功能布局则遵循着"对称性"设计原则,确保所有乘客在空间、座椅空调音响调整等方面享有同等的舒适体验。对驾驶员来说,基于最新人体工学的中控台布局清晰合理,非常符合操作习惯,前方的3D大尺寸触摸屏方便驾驶员掌握车辆动态;后排乘客不仅可以通过折叠式多媒体显示屏获取信息和娱乐享受,也能通过中央扶手后的屏幕了解车辆运行的基本信息;此外,后排座椅靠背集成了独立的空调出风口,且车门侧面均安装有阅读灯,充分体现出了斯柯达品牌人性化的造车理念和设计智慧。与此同时,设计师还通过甄选上乘内饰用材以及运用捷克波西米亚水晶元素打造出舒适、精致的驾乘氛围。Vision C概念车的仪表盘、显示屏、中央通道等处都采用了波西米亚水晶,在氛围灯的烘托下呈现出晶莹、璀璨的高雅视觉效果。而在储物细节上,Vision C概念车也体现出对实用性的重视,比如车内可存放1升装饮料瓶的储物格、行李厢底部集成的包袋挂钩、打包带,以及行李厢侧壁可上锁的储物格等,为驾乘人员的随身物件贴心提供了存放之处。

  Vision C概念车是百年品牌斯柯达的全新设计大作,它保留了斯柯达家族的经典设计元素,又像名字"Vision"所表达的一样,代表着斯柯达品牌未来的设计走向:饱含情感、充满自信。

(责任编辑:鲍志浩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图