北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京圈内动态

城际联络线S6线共存 1个跑高铁 1个跑地铁

2017年02月08日09:13
来源:北青网

  昨天,记者获悉,曾经规划中的S6线以及新提出的城际联络线分属两种不同形式的轨道交通将共同存在,分别以区域快线及城际铁路的方式连接新老机场。

  两线“合并”又“分开”

  S6线是一条北京市规划多年的线路,曾定位为连接顺义、通州、大兴等区域的一条市郊铁路线。但随着京津冀一体化的提出,该条线路一度被传出升级为了城际铁路,也就是规划新提出的“城际联络线”。因此“S6线被城际联络线取代”等消息频繁被报道,随后新建城际铁路联络线进行工程招标、环评等消息,也被统称为新建城际铁路联络线S6线。

  然而,建设中的环球影城等项目披露的区域规划中,两条线路并未见“合二为一”,反而分列在环球影城东侧和西侧,随后合拢。随后相关部门证实,两条线至少在通州段内将各司其职,S6线为地铁线,城际联络线则为高铁,形式并不相同。

  分属不同性质轨道交通

  记者了解到,因为新老机场之间加强沟通和联系,带动经济技术区域一体化,国家发改委和京津冀区域小组在研究京津冀区域的城际铁路网规划时,增加了新老机场的城际联络通道,占用了S6线的位置,但S6在规划里仍然存在,只不过与城际铁路的功能、性质、定位有所不同,也就是说两条线将同时存在。

  其中,城际联络线是新老机场之间的联络线,同时要与京津冀区域其他的城际铁路之间联系起来;而S6线则是解决密云、怀柔、顺义、通州、大兴、亦庄区域交通问题的一条区域快线。“两条线虽然共用走廊、通道,但线位都存在,还在继续进行深化研究。”相关负责人表示,也有可能类似的线路将实现区域快线、市郊铁路、城际铁路互联互通。“相互之间能跑起来,能解决更多问题。”

  线路走向还在研究

  对于在通州区出现的“分岔”,这一方案尚未最终确定。该负责人表示,两条线路究竟是走一条通道还是部分区域出现分岔,正在研究之中。线路有地下、有高架,但可以肯定的是在通州区域内全部为地下线,以外的线路随着区域规划也在进行研究。目前城际联络线将在通州杨坨的城市副中心站、环球影城、徐辛庄设站。其他的站位将根据客流预测、通道能力等进行综合研究和判断。

  此外,今年北京市两会期间,市规土委相关负责人在提到密云区轨道交通规划时也表示,城际铁路、区域快线将“二选一”延伸到密云,这两条线路所指的正是城际联络线和S6线,并将在今年4月拿出方案。目前来看,相关部门负责人更倾向于能解决日常通勤问题的区域快线S6线。

(责任编辑:鲍志浩)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图