搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

北京市停车场收费调查 乱涨价情况很严重

来源:中国经济时报
2011年01月15日11:39

  北京的停车场近年来发展较快,一些空闲场地和道路两边不断出现收费停车场,其中不乏假冒。家住西城区车公庄西大街的周科革向记者反映,在车公庄西大街一栋大楼附近,有个停车场看上去很正规,路边有发改委监制的停车收费牌,地上有整齐的停车线,收费员统一着装,收费有发票,“但这是个伪装得十分逼真的假冒停车场,西城区市政市容委没有这个停车场的审批备案记录。”这些“李鬼”无人管束,私自圈地收费、乱涨价已经扰乱了北京的机动车管理市场。

  据北京市发改委披露,机动车乱收费问题已经连续3年居价格举报之首。虽然北京市已经采取措施对这类问题进行了查处,但违规收费问题依然未得到有效遏制。北京市发改委公布的价格检查结果表明,2009年春节期间,全市12358价格举报电话接听的49件举报中有29件涉及停车场收费问题,位居价格举报热线首位。随后市发改委组织相关部门进行了执法检查,对大观园庙会外停车场违规收费、莲花池庙会外的违规停车场等违规行为进行了处罚。但“五一”期间,关于停车场乱收费的投诉再登榜首,占举报总量的75%。

  据了解,目前北京市民对如何甄别停车场是否合法并不太清楚。记者在中关村家乐福超市门口随机调查的几位车主均表示:只要有收费牌、统一着装、给正规发票的,就是合法的吧。

  据记者了解,针对随意圈地收费现象,朝阳区已经有了应对的办法——通过公示的方式帮助车主擦亮眼睛。2008年11月4日朝阳区市政市容委曾将91处合法路侧停车场名单进行公示,并在这些停车场竖立合法停车标志牌标明车位、停车场所属单位等信息,以此加强对区内机动车路侧停车的监管,让不合法停车场无处遁形。朝阳区市政市容委规划科负责人告诉记者,这样做一是规范了停车场管理秩序,二是保护了车主的合法权益。“只要没有标志的就是非法停车场,即使有人收取停车费,车主在那些路段两侧停车也将会被贴条罚款。车主们停车时要注意停车场是否有标志,有没有标价牌、停车线,管理员是否统一着装、统一挂牌,收费是否出具正规发票,若缺乏任何一种标志就有权拒绝交费。”北京市物价部门曾对去年春节期间被举报的停车场进行查处,并课以罚款,最多的一家被罚了300元。

  尽管北京市查处过不少违规收费的停车场,但仍有停车场我行我素,而物价部门又没有吊销其经营资格的权力,这也是造成停车场乱收费屡禁不止的主要原因之一。

  针对北京市停车管理企业良莠不齐的状况,北京除了开始严查乱收费问题外,还将建立违规停车场通报机制,对于乱收费严重者将采取退出机制。目前,东城区已经开始试点停车费收取企业的退出机制,违规企业将被勒令退出大型活动、减少停车位,直至彻底退出停车管理市场。

(责任编辑:宁利涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图