搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

北京春节期间告别拥堵 就如同打了开塞露

来源:法制晚报 作者:谢璐 蒲长廷
2011年02月05日11:26

      “车辆少了,速度快了,生活越来越好……路不堵了,花钱少了,生活越来越好……”春节期间,车也跟着过大年,北京开车人士告别拥堵,迎来了幸福生活,借用宋祖英《越来越好》的歌词道出心中的快乐。

  因为过春节,也因为一路畅通,2月对北京开车人来说是幸福的。一年中,只有这个月最不堵,各等级道路的早晚高峰车速也最快,路况图每天都“绿莹莹”的。

  幸福交通上路体验

  半小时进城,京通快速终于快了

  早8点,记者在京通快速路的天桥上放眼望去,通行车辆寥寥无几。记者在现场经过测算,一分钟内京通快速主路双向共驶过18辆车。

  “这才叫京通快速呢。”家住通州北苑的市民高波向记者感叹时,在“快”字上加了个大大的重音。

  “平时这条路是不折不扣的慢路。”过节这几天,高波和媳妇基本每天进城,到父母家吃团圆饭。

  “平时最顺时,我每次去父母那儿也得花一个多小时。要是再遇上点事故,两三个小时就在车里过了。堵车时真就没点儿,连厕所都没法去,甭提多难受了。”高波说,“现在时速能开到80公里,半小时准到家!这种驰骋的感觉太好了!”

  对比记者京通测速

  春节前:1月13日(周四)8:00

  主辅路东向西方向,从双桥一直堵到高碑店,各车道排满车,俨然一个偌大的停车场。车辆走走停停,车速低于20公里/小时。

  春节期间:2月3日(周四)8:00

  主路双方向车辆稀少,每分钟仅有18辆车通过,车速超过了60公里/小时。

  停车起步减少,能省50公里油钱

  “春节放假这几天,交通太给力啦!”住在西南四环郑常庄附近的市民田雨告诉记者,他的爱车是马自达普力马,排量1.8升。

  精明的他在每次加油时都会记账,并且每次都加93号汽油,共加200块钱的。

  “这些天路面上的车明显少了,相当畅通,让我节省了不少油。”田先生边说边翻看着记账本,春节期间走四环、五环很畅通,排队现象明显减少,停车、起步次数减少,油耗明显降低。

  田先生表示,同样是200块钱的油,也没少串门,现在能多跑50公里。

  对比市民加油记账

  1月19日-26日

  200块钱油跑了314.1公里

  1月27日-2月3日

  200块钱油跑了365.2公里

  趁车少大胆练车 新手变成老手

  “我现在每天都出去练车。”吴迪上大学二年级,早就考取了驾照,但因为平时车多路挤不怎么敢上路,更怕闹出点剐蹭事故,所以趁春节期间车少加紧练车。

  吴迪家住常营北路口处一小区内,朝阳路是一家人进城的主要道路。朝阳路平时车多,再加上占道施工、机非混行,路况很复杂,吴迪绝不敢独自上路。

  但这几天不同了,整个朝阳路至少减少了三分之二的车,一路顺畅,危险指数大大降低。吴迪的爸妈这才放心让女儿上路。从腊月二十七开始,吴迪每天下午都要开车出去溜一大圈,开始还得爸爸跟着,这不才三四天,并线、超车、急转……吴迪自己已经开得很娴熟了。

  “真是感谢春节,不然我不定哪辈子才敢上路呢。”吴迪开心地说,现在车少时开车已经没问题了,她还要等返京高峰时在车流里闯一闯。

  但值得注意的是,车流量降低意味着车速上升,本市主要路网车速能提高三倍以上,新手、老手都应注意控制车速。

  《一路畅通》收听率反衬好路况

  《一路畅通》这个伴随北京司机的老朋友,春节期间照样“流动”在北京上空。然而与平时不同的是,以前念网友的互动短信是《一路畅通》的重头戏,这几天却换专家“喷”了。

  据了解,每年春节期间,《一路畅通》的收听率会比平日略有下滑,听众与节目的互动也有所减少。今年春节期间,节目在设计上减少了互动的比例,加大了专家讲解环节,在服务性上有所倾斜。

  《一路畅通》主持人王佳一介绍,春节期间,节目的互动会少些,但服务性会多些,比如请民俗专家介绍过节老例儿,还会请一些专家介绍健康新理念、过节好去处,另外还会介绍一些交通安全、消防安全的知识。

  “平时上下班的路上老听,路上是个伴儿,听着两人在那逗贫自己也乐呵,哪怕是遇着堵车,心情也能畅快不少。”小姚是《一路畅通》的老听众,但因为路不堵,到处见亲戚朋友,春节这几天就没时间再听了。

  《一路畅通》的主要听众就是司机,一般大家都是边开车边听,而这几天,北京开车的人少了一大半。同时,大家也没了堵车时的烦恼,所以听节目的时间就少了。

  幸福交通未来预测 2月6日开始上演返京高峰

  交管部门预测,因为正月初七上班,从2月6日(初四)开始,本市主要高速公路将出现返京小高峰。

  据介绍,正月初四仅是返京高峰的小序幕,每年假期结束的最后一天返京潮更为集中。京港澳、京藏、京开、京沪等各高速路进京方向交通压力将很大,预计一般在下午2点开始,会持续到晚7点。

  据了解,在2008年以前,春节假期一般从正月初一开始,放假七天,初八开始上班,返京潮大多从初六开始,初七车最多。而从2008年开始,春节假期仍旧是七天,但是从除夕开始到初六结束,初七上班,于是返京潮有所提前。

  同时交管部门表示,正月初六这一天并不是返京最高峰,大批学生、进京打工者入京是在正月十五以后,人数将远超过正月初六。

  幸福交通微言微语

  大尾巴狼的地盘:北京春节的交通啊……那叫一个痛快!老妈说要是外地人都回老家,北京估计成空城了,哈哈哈哈……

  James田:北京春节的交通像打了开塞露一样。

  顾芮宁ElaineCool:今天的交通太不北京了,灰常不习惯呀!东四环到西三环30分钟就到了,以前我错过了多少个可爱的北京春节啊……

  scdiana:北京春节的交通呀,给力!

  北珠南升:最喜欢北京春节前后的交通,心情也跟着舒畅起来。.

  殷子-夜猫:北京的春节交通真的好,从二外到万寿寺只用了25分钟!奇迹,比“十一”时又快了很多。

  Lily的愿望百合:春节交通的便利终于开始显现,今天开车出去,路上真的空了许多,开车时的心情很好!准备抓紧这段时间到外面多逛逛!

(责任编辑:赵延)
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图