北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京交通新闻

十一高速交通量再增 北京城内顺畅似春节

2014年10月08日10:19
来源:新京报

  北京城里好走得像“春节”,高速路上热闹得像“过年”。十一假期7天,高速路经历了第九次重大节日“免通”考验,但拥堵依然,7天高速公路交通量总计为1283万辆,比去年同期增长2.5%。城市路网交通峰值明显低于去年同期。

  假期前三天交通量首次持平

  记者从市交通委获悉,“十一”黄金周期间,10月6日交通量创历史新高,达到了198.53万辆。

  本次假期高速公路交通量运行走势与前两年相比,呈现明显的差异性。前三日交通量较为均衡,4日回落,5日、6日大幅走高。据交通委相关部门负责人介绍,国庆假期前三日交通量持平的现象还是首次出现,自2012年国庆实行免通政策以来,国庆假期前5天的交通量都呈上升趋势。今年的交通量拐点出现在4日,交通量下降为171万,2013年的拐点出现在6日,2012年直到第7日才出现交通量下行。

  “这是个好现象,说明老百姓出行更加理性化了。同时,天气对高速通行影响明显。”该负责人称,假期前几日多为阴雨天气,高速公路交通量虽处假期相对低位,但由于事故增多,路网运行压力仍较大;5日晨间大雾,多条高速公路采取临时封闭措施;随着天气好转和回程交通流增加,5日至7日,交通量明显走高。此外,公众对于高速公路免通的态度逐渐趋于理性。

  节后几天交通场站周边仍存一定压力

  假期期间,市内交通情况相对来说是比较好的。但个别时段个别区域会出现拥挤。1日至6日7-21时平均交通指数为2.2,与去年同期持平,峰值交通指数为4.4(10月1日,14:30-14:45),明显低于去年同期。

  交管部门提示,今天是长假之后首个工作日,机动车限行尾号为1和6。此外,节后首日交通流量将迅速上升,尤其是学校、医院周边早高峰期间都会出现拥堵情况,尽量错开高峰出行。

  据预计,早高峰期间,菜户营南路、莲花池东路、西直门北大街、德外大街、建外大街以及通惠河北路等路段,都易出现拥堵排队的情况。节后几天交通场站周边还将存在一定的压力,如北京站北京西站、市内各长途客运站受进出京旅客增多影响,将出现区域性的车流量集中情况,建议市民早间出行尽量避开上述路段行驶。

  ■ 铁路

  北京铁路局

  十一客流首次破千万

  新京报讯 (记者林野)从9月28日起北京铁路局在国庆假日期间共发送旅客1004.88万人次,首次突破千万。开行临客502列。在这其中,京沪、京广、津以及京津城际高铁列车,共计发送旅客293.39万人次,约占总数的近三成。

  10月1日是发送旅客最高峰,当天北京铁路局共计发送旅客达121.7万人次,同比增加15.1万人次,增幅达14.1%,创北京铁路局单日发送旅客历史新高。

  节日期间,北京地区四站共计发送旅客461.6万人次,同比增加45.24万人次,增幅达10.9%,创下历史新高。

  今年国庆期间,北京铁路局全力做好临客开行、加强实名制验证验票等,完善各项服务举措,同时还密集推出实行了包括“汽车坐火车”自驾游汽车运输班列、“西北行”看胡杨旅游专列、网购火车票快递上门业务等服务新产品。

  ■ 数说

  今年“十一”黄金周期间,全国道路水路共运送旅客6.44亿人次。其中,全国道路旅客运输量达6.3亿人次,同比增长4.6%;全国主要地区水路旅客运输量达1414万人次,同比增长3.1%。新京报记者 郭超

  ■ 记者探访

  【京开高速】

  返程车流占满应急道

  昨日下午,北京各条高速均迎来国庆黄金周返程最高峰,入京方向车流增大,部分路段出现拥堵情况。

  京开高速天宫院段从15时开始,入京方向车流明显增大,16时30分起,开始出现车行缓慢情况,18时左右则开始出现拥堵。

  此路段共有三条车道,其中两条行车道和一条应急车道,不过,大部分时间,应急车道均被返程车流占用,前行的车主甚至对鸣笛赶路的救护车也毫不避让。

  昨日17时,京开高速路进京方向已出现断断续续的拥堵情况,此时在应急车道出现一辆闪着警灯,鸣着救护警笛的救护车,救护车前方两辆轿车正缓慢开行。尽管救护车警笛一直在鸣叫,在记者约一公里的视野范围内,两辆车始终没有让道,救护车在经过一个岔口时才得以离开应急车道超车成功。

  约40分钟后,在同一路段再次出现一辆闪着警灯的救护车,此时救护车前方有超过10辆车,而在救护车不断前行过程中,一辆红色奥迪车还从行车道“插队”到救护车前方,而此时救护车后方的应急车道上则排满了前行的轿车,救护车前行不到500米,前方又陆续出现多辆插队进入应急车道的小轿车,救护车只能低速前行。

  此外,在京藏高速清河收费主站,进京方向并没发生拥堵,各车道均可顺畅通过。 新京报记者 何光 饶沛

  【北京南站】

  进地铁队伍排了30米

  昨日17时30分许,记者在北京南站看到,从各地返京的乘客形成了一个出站高峰,在南站换乘地铁4号线入口,原本有10多个闸机的地铁入口,为了控制入站人数,仅保留了4个,每个开放的闸机都有工作人员疏导,工作人员还会临时关闭入口等待乘客缓慢进入站内。多条排队队伍在闸机前合成一条,缓慢地通过闸机。排队的队伍在闸机前形成了大约30米长的等待区,等待大约需要10分钟。

  乘客进入闸机后,仍需排队约三四分钟等待安检。由于购票人数过多,在地铁进站闸机旁边的地铁自动售票机,已有多台显示无法找零。但通过安检进入地铁站台后,站台上并未显得十分拥挤。

(责任编辑:陈亚莹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图