北京汽车网_北京汽车报价,北京车市行情 > 北京交通新闻

北京通州3平方公里“地下城”12月底通车

2014年10月24日09:41
来源:京华时报 作者:黄海蕾

  京华时报讯(记者黄海蕾)通州作为北京城市副中心,新城功能和空间布局为“一核五区”。其中,核心区将在3平方公里的范围内,打造北京规模最大的核心区地下空间。昨天上午,记者从通州区政府获悉,今年12月底,“地下城”即可完工,并具备通车条件。

  通州城核心区位于百里长安街东延长线与六环路交会处,北运河贯穿该区域。面积约16平方公里,目前已启动3平方公里。通州区将在该区域建成全市最大的“地下城”,采用一体化方式建造,将环隧、商业、写字楼、地铁等多项工程统一协调施工。

  昨天,记者来到已开工3年的北环环隧。目前,长达1.5公里的北环环隧结构及路基工程已全部完工,正进行设备后期安装施工。主隧道分为上中下三层,上层为行车道层;中层为设备夹层;下层为综合管廊。通州区新城中心区建设管委会主任朱志高介绍称,隧道一共设置了4对进出口与地面道路相接,并设置了22处进出口与各地块地下车库相连。建成后,社会车辆均需要通过北环环隧进入该区域各地块内。届时,地面将没有车辆通行,道路全部留给行人,以此实现地面交通“无车化”。

  在新城核心区的轨道交通换乘方面,提前预留了R1线与M6线换乘设计。其中,地铁M6二期工程将在年底通车,其中北关、新华大街、玉带河大街3个站点在核心区内。

  >>亮点

  1

  通州万达下个月开张

  “今年通州核心区建设将实现全面出形象。”朱志高说,除了地下空间的建设之外,部分地上项目今年年底前即可投入使用。其中,位于核心区的北苑万达广场下个月即可开张营业。此外,作为通州区的新地标,“彩虹之门”项目地块上市前期手续已基本就绪,近期可以实现供地。

  2

  运河艺术节月底开幕

  据了解,北运河贯穿通州新城核心区,为提升“北京城市副中心”文化软实力,经过8年努力,大运河申遗终获成功。本月底,申遗成功后的首次通州运河艺术节将开幕,直至11月16日结束。

  据通州区文化委介绍,节日期间将在通州文化馆、图书馆开展系列活动,市民可登录大运通州网了解并参与。另外,艺术节上将宣布成立运河文化保护志愿者联盟,涉及文化名人、申遗工作者、村官、教育方面等人士,市民也可报名参加。未来将对志愿者进行定期培训,在运河文化传承方面开展系列活动。

(责任编辑:陈亚莹)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图